Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Многие российские банки не планируют отказываться от клиентов из США из-за режима FATCA

5 июня 2014, 16:43 UTC+3 МОСКВА

Ранее группа ВТБ сообщила о планах свернуть работу со счетами клиентов-резидентов США

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 5 июня. /ИТАР-ТАСС/. Банки Home Credit, Абсолют Банк, Citibank и МДМ Банк, присоединившиеся к американскому налоговому режиму FATCA, не планируют отказываться от работы с резидентами США. Таким образом кредитные организации ответили на вопрос ИТАР-ТАСС, связанный с тем, что сегодня группа ВТБ сообщила о планах постепенно свернуть работу со счетами клиентов - резидентов США. Запросы были направлены в 50 крупнейших российских банков.

"В наши планы это не входит", - ответил ИТАР-ТАСС председатель совета директоров МДМ Банка Олег Вьюгин на вопрос, планирует ли банк отказаться от работы с резидентами США.

Аналогичным образом прокомментировал ситуацию представитель Абсолют Банка: "подобного решения руководство Абсолют Банка не принимало".

В Ситибанке подчеркнули, что не будут закрывать счета клиентов, кроме тех случаев, когда они не предоставляют запрашиваемую банком информацию. "Мы ждем принятия поправок в законодательство, которые позволят нам предоставлять информацию во избежание финансовых потерь нашими клиентами", - уточнили в Ситибанке.

В банке Home Credit сообщили, что намерены более тщательно идентифицировать клиентов с целью выявления налоговых резидентов США. "С теми контрагентами, которые будут уклоняться от предоставления нам информации об исполнении американского законодательства в сфере налогообложения, мы будем прекращать сотрудничество", - пояснил представитель банка.

В банках группы "Открытие", Росбанке и Промсвязьбанке ИТАР-ТАСС подтвердили, что зарегистрировались в налоговом управлении США для соответствия требованиям FATCA, однако не пояснили, как планируют работать с резидентами США.

Финансовые активы группы "Открытие" получили статус PFFI (Participating Foreign Financial Institution, иностранное финансовое учреждение с полным участием), Росбанк - LFFI (Limited Foreign Financial Institution, иностранное финансовое учреждение с ограничениями). Банк "Хоум Кредит" и Абсолют Банк получили статус полного участника.

Как ранее сообщал ИТАР-ТАСС, группа ВТБ намерена постепенно отказаться от работы со счетами американских клиентов. Источник в банковских кругах объяснил решение госбанка стремлением избежать противоречий между требованиями российских и американских законов.

Режим сбора налоговой информации FATCA (Foreign Account Tax Compliance Act, Закон о соблюдении налоговых требований по зарубежным счетам) предполагает, что иностранные финансовые учреждения должны заключить соглашения с федеральным налоговым ведомством США с целью выявления счетов американских налогоплательщиков и информирования о них.

После введения санкций США в отношении России переговоры о присоединении РФ к FATCA были приостановлены. Чтобы российские банки смогли избежать штрафов США, которые могут наступить в случае неисполнения требований FATCA, Минфин РФ разработал законопроект, позволяющий банкам представлять информацию о своих клиентах напрямую в налоговую службу США. Для этого им необходимо пройти процедуру регистрации в IRS в индивидуальном порядке.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама