Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Многие российские банки не планируют отказываться от клиентов из США из-за режима FATCA

5 июня 2014, 16:43 UTC+3 МОСКВА
Ранее группа ВТБ сообщила о планах свернуть работу со счетами клиентов-резидентов США
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 5 июня. /ИТАР-ТАСС/. Банки Home Credit, Абсолют Банк, Citibank и МДМ Банк, присоединившиеся к американскому налоговому режиму FATCA, не планируют отказываться от работы с резидентами США. Таким образом кредитные организации ответили на вопрос ИТАР-ТАСС, связанный с тем, что сегодня группа ВТБ сообщила о планах постепенно свернуть работу со счетами клиентов - резидентов США. Запросы были направлены в 50 крупнейших российских банков.

"В наши планы это не входит", - ответил ИТАР-ТАСС председатель совета директоров МДМ Банка Олег Вьюгин на вопрос, планирует ли банк отказаться от работы с резидентами США.

Аналогичным образом прокомментировал ситуацию представитель Абсолют Банка: "подобного решения руководство Абсолют Банка не принимало".

В Ситибанке подчеркнули, что не будут закрывать счета клиентов, кроме тех случаев, когда они не предоставляют запрашиваемую банком информацию. "Мы ждем принятия поправок в законодательство, которые позволят нам предоставлять информацию во избежание финансовых потерь нашими клиентами", - уточнили в Ситибанке.

В банке Home Credit сообщили, что намерены более тщательно идентифицировать клиентов с целью выявления налоговых резидентов США. "С теми контрагентами, которые будут уклоняться от предоставления нам информации об исполнении американского законодательства в сфере налогообложения, мы будем прекращать сотрудничество", - пояснил представитель банка.

В банках группы "Открытие", Росбанке и Промсвязьбанке ИТАР-ТАСС подтвердили, что зарегистрировались в налоговом управлении США для соответствия требованиям FATCA, однако не пояснили, как планируют работать с резидентами США.

Финансовые активы группы "Открытие" получили статус PFFI (Participating Foreign Financial Institution, иностранное финансовое учреждение с полным участием), Росбанк - LFFI (Limited Foreign Financial Institution, иностранное финансовое учреждение с ограничениями). Банк "Хоум Кредит" и Абсолют Банк получили статус полного участника.

Как ранее сообщал ИТАР-ТАСС, группа ВТБ намерена постепенно отказаться от работы со счетами американских клиентов. Источник в банковских кругах объяснил решение госбанка стремлением избежать противоречий между требованиями российских и американских законов.

Режим сбора налоговой информации FATCA (Foreign Account Tax Compliance Act, Закон о соблюдении налоговых требований по зарубежным счетам) предполагает, что иностранные финансовые учреждения должны заключить соглашения с федеральным налоговым ведомством США с целью выявления счетов американских налогоплательщиков и информирования о них.

После введения санкций США в отношении России переговоры о присоединении РФ к FATCA были приостановлены. Чтобы российские банки смогли избежать штрафов США, которые могут наступить в случае неисполнения требований FATCA, Минфин РФ разработал законопроект, позволяющий банкам представлять информацию о своих клиентах напрямую в налоговую службу США. Для этого им необходимо пройти процедуру регистрации в IRS в индивидуальном порядке.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама