Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Цена на российский газ для Греции c учетом скидки составляет $396 за 1 тыс. куб. м

5 июня 2014, 17:43 UTC+3 АФИНЫ Юрий Малинов
Греция подписала с "Газпромом" контракт в рамках действующего межправительственного соглашения
Материал из 1 страницы

АФИНЫ, 5 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Юрий Малинов/. Цена на российский газ для Греции составляет $396 за 1 тыс. кубометров. Об этом сообщил сегодня в беседе с корр. ИТАР-ТАСС генеральный директор совместного греко-российского предприятия с участием "Газпром экспорта" Prometheus Gas ("Прометей газ") Георгий Челикиди.

По его словам, недавно Греция подписала с "Газпромом" контракт в рамках действующего межправительственного соглашения о поставках природного газа до 2016 года с продлением его еще на 10 лет. "С "Газпромом" подписан хороший контракт - как по цене, так и по объему поставок, - сказал генеральный директор. - Структура контракта в полной степени удовлетворяет и греков, и "Газпром". Он предусматривает ежегодные поставки с 2016 года около 2 млрд кубометров газа. Причем предусматривается "люфт": если потребуется, греки могут брать больше".

Челикиди подчеркнул, что сотрудничество греческой стороны с Россией осуществляется "на достаточно высоком уровне". "Существует хорошее взаимопонимание, нормально проходили переговоры по цене газа, которая сейчас согласована на уровне $396 за  1 тыс. кубометров, - отметил Челикиди. - Соглашение продлено на 10 лет до 2026 года, что еще больше укрепляет наше сотрудничество". Долгосрочный контракт на поставки российского "голубого топлива" в Грецию, поступающего по магистральному газопроводу через Болгарию, "обеспечил перспективы развития Греции", сказал гендиректор компании.

Отвечая на вопрос о том, могло бы дать Греции в будущем возможное строительство отвода от главной магистрали "Южного потока", о котором недавно попросили Афины, возможность диверсифицировать поставки газа, Челикиди заявил: "Безусловно". "Греция, помимо того, что станет страной-транзитером природного газа, получит еще и хорошую альтернативу в случае срыва поставок через Украину", - пояснил генеральный директор.

Как ранее сообщал ИТАР-ТАСС, 25 февраля Министерство окружающей среды, энергетики и климатических изменений Греции сообщило о том, что Государственная газовая компания Греции DEPA и "Газпром" договорились о скидке в 15% к нынешней цене российского природного газа, поставляемого в страну. Соглашение о скидках будет иметь обратную силу и применяться к поставкам с 1 июля 2013 года, и действовать в рамках действующего межправительственного соглашения до 2016 года с продлением его еще на 10 лет.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама