Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Энергоблок АЭС "Бушер" в Иране подключат к энергосети во второй половине июня

5 июня 2014, 19:25 UTC+3 МОСКВА Елизавета Царицына
С момента запуска станции в сентябре 2011 года по февраль 2014 года на ней было выработано около 7 млрд киловатт-часов электроэнергии
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 5 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Елизавета Царицына/. Первый энергоблок АЭС "Бушер" в Иране, который был остановлен для перезагрузки топлива и планового ремонта, будет вновь подключен к национальной энергосистеме во второй половине июня. Об это сообщили в "Росатоме".

"Российские специалисты совместно с иранским заказчиком завершили плановую перезагрузку ядерного топлива на первом энергоблоке АЭС "Бушер", что свидетельствует о надежности оборудования и соответствии всех систем реактора проектным требованиям, - пояснили в "Росатоме". - После завершения первого планового ремонта энергоблока АЭС - во второй декаде июня - он будет вновь подключен к национальной энергосистеме".

Перезагрузка тепловыделяющих сборок (ТВС) проводилась после завершения первой топливной кампании продолжительностью 300 эффективных суток, было перезагружено 54 ТВС. Этап физического пуска АЭС "Бушер" начался в конце 2010 года. Под контролем инспекторов МАГАТЭ была осуществлена доставка свежего ядерного топлива в реакторное отделение станции.

В сентябре 2012 года состоялся заключительный этап ввода энергоблока в эксплуатацию - реакторная установка была выведена на 100% проектной мощности. После начала промышленной эксплуатации АЭС "Бушер" Россия в течение одного года, в соответствии с контрактом, вела гарантийное сопровождение станции, после которого еще в течение трех лет эксплуатация блока будет осуществляться совместно российскими и иранскими специалистами.

С момента запуска АЭС в сентябре 2011 года по февраль 2014 года на ней было выработано около 7 млрд киловатт-часов электроэнергии.

АЭС "Бушер" - первая атомная электростанция не только в Иране, но и на всем Ближнем Востоке. Ее строительство началось в 1975 году немецким концерном Kraftwerk Union - филиалом компании Siemens. В 1980 году после февральской Исламской революции (1979 года) концерн разорвал контракт с иранским заказчиком из-за решения германского правительства присоединиться к американскому эмбарго на поставки оборудования в Иран. В 1998 году строительство первого блока АЭС "Бушер" на условиях "под ключ" было поручено российской компании ЗАО "Атомстройэкспорт".

На сегодняшний день Россия ведет с Ираном переговоры о сооружении новых блоков АЭС.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама