Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сбербанк предлагает использовать свою систему ПРО100 для создания НПС

6 июня 2014, 13:07 UTC+3 МОСКВА
По словам Германа Грефа, если эта система будет взята за основу, то НПС реально запустить в начале следующего года
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Артем Коротаев

МОСКВА, 6 июня. /ИТАР-ТАСС/. Сбербанк России предлагает использовать свою систему ПРО100 для создания национальной платежной системы (НПС). Об этом сообщил сегодня на годовом общем собрании акционеров глава Сбербанка Герман Греф.

"Дискуссия по выбору платформы еще не закончена, рассматривается в том числе и наша ПРО100. Мы в последние месяцы ее существенно развили, и она максимально готова к тому, чтобы выполнять функцию НПС", - сказал Греф.

По его словам, если эта система будет взята за основу, то НПС реально запустить в начале следующего года.

ПРО100

Подключение банков к платежной системе ПРО100, являющейся частью проекта "Универсальная электронная карта" (УЭК), не потребует от них значительных финансовых затрат и технических нововведений, заявлял ранее президент ОАО "УЭК", вице-президент Сбербанка России Алексей Попов. "Эта система ничуть не сложнее, чем Visa или MasterCard, она использует полностью совместимые с MasterCard технологии", - подчеркнул он.

Попов напомнил, что сейчас на руках у россиян около 200 млн карт международных платежных систем, и держатели карт не должны испытывать каких-либо неудобств. Он заверил, что Сбербанк, являющийся расчетным центром платежной системы УЭК, не будет играть главенствующую роль в этом проекте.

Ранее президент РФ Владимир Путин поставил задачу создать в России национальную платежную систему: "Обязательно надо делать, и мы будем это делать".

Это заявление Путина прозвучало через несколько дней после того, как в связи с введением США санкций в отношении российских бизнесменов Visa и MasterCard ограничили четырем российским банкам доступ к своим сервисам.

На собрании акционеров глава Сбербанка также выразил надежду, что банк не будет сворачивать бизнес на Украине.  "Надеюсь что ситуация на Украине в скором времени стабилизируется", - сказал он. Группа Сбербанка ведет работу на Украине через дочернюю компанию "Сбербанк России". В апреле Греф заявлял журналистам, что Нацбанк Украины не оказывает давление на работу Сбербанка в этой стране. 

 

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама