Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Комитет Госдумы поддержал квоту для иностранцев в совокупном капитале банков в РФ

6 июня 2014, 14:15 UTC+3 МОСКВА
Согласно законопроекту, при достижении квоты в 50% ЦБ сможет отказать в регистрации банков с иностранными инвестициями
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 6 июня. /ИТАР-ТАСС/. Комитет Госдумы по финансовому рынку сегодня рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении законопроект об установлении квоты иностранного капитала в совокупном уставном капитале кредитных организаций, действующих на территории РФ, в размере 50%.

При подготовке законопроекта ко второму чтению, по словам председателя комитета Натальи Бурыкиной, необходимо "подробно разобрать все-таки, что общий квотный принцип у нас будет в балансе банковской системы сохраняться в 50% или будет больше". "Это самая главная тема, которую будем обсуждать во втором чтении", - подчеркнула депутат.

Проект закона разработан правительством РФ в целях исполнения обязательств по доступу на рынок банковских услуг, принятых Россией при вступлении во Всемирную торговую организацию.

Законопроектом определяется перечень инвестиций, которые не будут включаться в расчет квоты, а также порядок действий Банка России в случае ее превышения.

При достижении квоты в 50% Банк России сможет отказать в регистрации кредитных организаций с иностранными инвестициями и выдаче им лицензий на осуществление банковских операций.

Кроме того, ЦБ будет вправе налагать запрет на увеличение уставного капитала кредитной организации, имеющей лицензию на осуществление банковских операций, за счет средств нерезидентов и на отчуждение акций (долей) в пользу нерезидентов, если это приведет к превышению квоты.

Первоначально на пленарное заседание законопроект планировалось вынести 10 июня. Однако директор департамента финансовой политики Минфина России Сергей Барсуков попросил перенести его рассмотрение на послепраздничную неделю. Комитет по финрынку согласился с этим предложением. Таким образом, законопроект может быть рассмотрен на пленарном заседании 17, 18 или 20 июня.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама