Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сбербанк собрался конкурировать с Google и Yandex

7 июня 2014, 0:03 UTC+3 Алина Евстигнеева
По мнению президента организации Германа Грефа, банку нужно готовиться к революции в финансировании
Материал из 1 страницы
Председатель правления Сбербанка России Герман Греф во время выступления на годовом общем собрании акционеров Сбербанка России

Председатель правления Сбербанка России Герман Греф во время выступления на годовом общем собрании акционеров Сбербанка России

© ИТАР-ТАСС/Антон Новодережкин

МОСКВА, 6 июня. /Корр.ИТАР-ТАСС Алина Евстигнеева/. На годовом общем собрании Сбербанка, которое состоялось в пятницу, президент финорганизации Герман Греф представил акционерам новую философию развития.

"В будущем мы не будем конкурировать с обычными банками, - заявил он. - Нашими основными конкурентами станут Google, Yandex, Alibaba. Нужно быть готовым к революции в финансировании. Наша главная задача - как из огромной организации сделать проворного участника рынка, встраивающегося во все современные процессы".

Презентацию о банке будущего и необходимости внедрения облачных технологий глава банка проводил в Google Glass. Как пояснил Греф журналистам в кулуарах, он воспользовался очками Google потому, что "удобно". 

Первый вопрос в сессии общения руководства банка с акционерами задал самый юный участник капитала банка Данила Ларионов, который попросил главу кредитной организации рассмотреть вопрос о создании детского журнала для повышения финансовой грамотности у школьников. После этого акционер Дмитрий Удалов пожаловался, что члены набсовета прогуливают заседания. Он процитировал 65-ую страницу отчета менеджмента Сбербанка: 8 членов набсовета Сбербанка из 17 имели посещаемость заседаний ниже 75%, в том числе министр экономического развития Алексей Улюкаев и первый зампред ЦБ Сергей Швецов. При этом председатель совета директоров UBS Райр Симонян вообще ни разу не явился на встречи набсовета.

Другой акционер Сбербанка, партнер фонда East Capital Айварас Абромавичус поднял тему преемственности в руководстве Сбербанка, которая стала одной из самых обсуждаемых как в официальных выступлениях, так и в кулуарах. В общей сложности главе Сбербанка пришлось комментировать ее четыре раза. Возглавляющий банк с 2007 года Греф объяснил, что если акционеры не решат иначе, он не намерен покидать свой пост до конца контракта - то есть в течение еще 1,5 года. Однако каждый менеджер Сбербанка, включая его самого, обязан готовить как минимум двух преемников, соответственно, есть они и у президента банка, отметил Греф. Раскрыть их имена он отказался, отметив, что ими не обязательно должны быть сотрудники Сбербанка.

Также акционеры призвали руководство банка чаще встречаться с ними. "В США гендиректоры компаний встречаются с акционерами 17 раз в год, а финдиректоры - 26 раз", - приводил пример один из выступавших акционеров. Сбербанк проводит такие встречи всего раз в год.

Руководство банка на эти вопросы публично отвечать не стало, кроме пояснений относительно преемственности в топ-менеджменте. Герман Греф большую часть времени пытался заинтересовать акционеров новой концепцией развития Сбербанка, неофициальным девизом которой могло бы стать процитированное им высказывание Билла Гейтса "В будущем людям не нужны будут банки, только банковские услуги".

Как отметил Греф, уже сегодня в развитых странах значительный объем финансовых услуг населению представляют не банки, а IT-компании, широко используя интернет-сервисы и облачные технологии. Поясняя на брифинге свою позицию, Греф добавил, что благодаря сделанному упору на развитие онлайн-платежей и технологий Сбербанку удалось обогнать таких неочевидных на банковском рынке конкурентов, как Qiwi и PayPal. В продолжение этой темы глава банка рассказал журналистам, что в ближайшем будущем Сбербанк удивит клиентов двумя "ноу-хау", однако детали предпочел сохранить в секрете.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама