Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Трехсторонняя встреча представителей ЕС, Украины и России по газу состоится в понедельник

8 июня 2014, 11:21 дата обновления: 8 июня 2014, 16:06 UTC+3
По словам представителя Минэнерго, ожидается, что ко вторнику украинская сторона урегулирует все вопросы с накопившейся задолженностью
Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/SERGEY DOLZHENKO

МОСКВА, 8 июня. /ИТАР-ТАСС/. Трехсторонняя встреча представителей Евросоюза, Украины и России состоится в понедельник в Брюсселе. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил официальный представитель Минэнерго.

По словам представителя министерства, на встрече будет обсуждаться вопрос цены на газ для Украины и, как ожидается, ко вторнику 10 июня, украинская сторона должна урегулировать все вопросы с накопившейся задолженностью.

Позже пресс-секретарь Гюнтера Эттингера подтвердила проведение переговоров с участием еврокомиссара по энергетике, министра энергетики РФ Александра Новака и его украинского коллеги Юрия Продана. "Начало встречи запланировано на 19:00 (21:00 мск) в Брюсселе", - указала Сабина Бергер. 

По ее словам, в переговорах примут также участие председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер и глава правления "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев, которые "на минувшей неделе проводили двухсторонние консультации с целью" урегулирования ряда нерешенных вопросов.

Источник в европейских институтах Брюсселя отметил, что "Еврокомиссия нацелена на достижение компромиссной договоренности, которая всегда предпочтительнее судебных разбирательств. Суд может идти долго, и мы не можем себе позволить ставить безопасность энергетических поставок в Европу под вопрос на все время разбирательства".

Предыдущий раунд трехсторонних переговоров прошел в Брюсселе 2 июня. В нем приняли участие глава Минэнерго РФ Александр Новак, еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер, а также назначенный Верховной радой министром энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан. Главной темой переговоров был вопрос урегулирования украинской задолженности за газ. По его итогам стороны согласидись не обращаться в Стокгольмский арбитражный суд и не прерывать поставок газа до следующего раунда трехсторонних консультаций.

Инфографика Рост газового долга Украины Рост газового долга Украины
Газовые долги и выплаты Украины. Инфографика ИТАР-ТАСС

Подводя итоги переговоров 2 июня, еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер отметил, что ЕК предложила план оплаты поставок газа на Украину с апреля 2014 года до июня 2015 года при условии достижения договоренности по ценам на газ. По его словам, предложения ЕК не затрагивают задолженность за ноябрь-декабрь 2013 года. Он отметил, что с поступлением платежа "Нафтогаза" на сумму $786,366 млн стороны закрыли вопрос об оплате поставок за период с января до конца марта. "Долг Украины за первый квартал 2014 года погашен", - заключил еврокомиссар. Отвечая на вопросы журналистов о возможной цене на российский газ для Украины, Эттингер тогда сообщил, что это вопрос договоренности между компаниями, и что она "будет больше $268,5, но меньше $485".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама