Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: преемником Грефа на посту главы Сбербанка может стать Лев Хасис

9 июня 2014, 8:43 UTC+3 МОСКВА
Срок контракта Грефа истекает в ноябре 2015 года
Поделиться
Материал из 1 страницы
Лев Хасис

Лев Хасис

© ИТАР-ТАСС/Зураб Джавахадз

МОСКВА, 9 июня. /ИТАР-ТАСС/. На случай своего ухода из Сбербанка Герман Греф намерен подготовить себе потенциальных преемников, рассказал предправления госбанка на годовом собрании акционеров в пятницу. По его словам, перед ним стоит задача положить акционерам на стол список фамилий.

Впрочем, в ближайшие полтора года Греф не планирует покидать Сбербанк: его контракт истекает в ноябре 2015 года. К этому времени Греф должен подготовить преемников.

Кандидаты у него уже имеются, сообщает газета "Ведомости" со ссылкой на источник, близкий к наблюдательному совету Сбербанка, это два первых зампреда правления - Лев Хасис и Максим Полетаев. Но будут ли они предложены акционерам в качестве кандидатов на пост в 2015 году, пока неизвестно, отметил он, добавляя, что акционеры, возможно, и не захотят менять первое лицо банка и продлят контракт, как это произошло в 2011 году, когда истек первый договор Грефа.

О кандидатах

Кандидаты в преемники Грефа стали его первыми заместителями почти одновременно летом 2013 года, но они шли к этому разными путями. Полетаев почти 20 лет делал карьеру в Сбербанке. В 1995 году он пришел в Ярославский банк Сбербанка на должность начальника отдела анализа и маркетинга, затем возглавлял отдел размещения ресурсов, управление ценных бумаг. В 2000 году стал зампредом правления Ярославского банка Сбербанка, а через два года возглавил Байкальский банк Сбербанка.

В 2009 году Полетаев был назначен на должность вице-президента, директора управления корпоративного развития Сбербанка. В том же году возглавил Московский банк Сбербанка. В 2013 году он стал первым зампредом госбанка. Сейчас он курирует розничный и корпоративный бизнес госбанка.

Хасис до прихода в Сбербанк десять лет занимался продовольственной розницей. В 2002 году он возглавил совет директоров принадлежавшей "Альфа-групп" сети "Перекресток".

Греф заявил, что не хотел бы сейчас называть конкретные фамилии. По его словам, преемник не обязательно должен быть из Сбербанка, но это должен быть самый конкурентоспособный человек на рынке, а внутренние кандидаты за время работы в госбанке сильно растут.

Изменения в набсовете банка

6 июня Греф сообщил, что председателем наблюдательного совета Сбербанка переизбран советник председателя ЦБ РФ Сергей Игнатьев. Заместителями председателя набсовета избраны первый зампред ЦБ Георгий Лунтовский и экс-министр финансов Алексей Кудрин.

Новыми членами набсовета стали профессор ВШЭ Мартин Гилман, главный аудитор ЦБ Валерий Горегляд, руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич, почетный директор McKinsey Питер Кралич, член консультативного совета при председателе ЦБ Геннадий Меликьян и консультант Надя Уэллс.

В то же время набсовет банка покинули заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев, ректор ВШЭ Сергей Гуриев, заместитель декана экономического факультета МГУ Илья Ломакин-Румянцев, министр экономического развития Алексей Улюкаев, консультант ОАО "Сбербанк России" Рональд Фриман и экономист-профессор Эгильмез Ахмет Махфи.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама