Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: финансовая корпорация "Открытие" может стать акционером Qiwi

9 июня 2014, 8:56 UTC+3 МОСКВА
Финансовая корпорация намерена приобрести миноритарный пакет системы моментальных платежей
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 9 июня. /ИТАР-ТАСС/. Финансовая корпорация "Открытие" намерена укрепить позиции на рынке платежных систем. Как стало известно "Коммерсанту", договорившись с Русславбанком о стратегическом партнерстве с системой денежных переводов Contact, "Открытие" планирует приобрести миноритарный пакет системы моментальных платежей Qiwi.

Одним из продавцов может выступить Mail.Ru Group, владеющая 10,4% акций Qiwi рыночной стоимостью $238,4 млн.

О переговорах акционеров ФК "Открытие" и Qiwi газете сообщил источник, знакомый с деталями обсуждения возможной сделки, и подтвердил менеджер, близкий к акционерам Qiwi. По словам собеседников издания, "Открытие", в частности, ведет переговоры о покупке акций Qiwi, принадлежащих Mail.Ru Group, цена сделки обсуждается.

Согласно отчетности Qiwi за 2013 год по форме 20-F, Mail.Ru Group контролировала 10,4% акций и 17,3% голосов Qiwi. В пятницу на NASDAQ 10,4% акций Qiwi стоили $238,4 млн (8,26 млрд руб. по курсу ЦБ РФ), тогда как капитализация всей компании составила $2,29 млрд.

За минувший год Mail.Ru Group в два раза сократила свою долю в Qiwi. В ходе IPO Qiwi в мае, а также SPO платежной системы в октябре интернет-компания продала в сумме 10,92% акций на 3,9 млрд руб. Накануне SPO представители Mail.Ru Group не исключали продажи акций Qiwi стратегическому инвестору. Если сделка с "Открытием" состоится, для Mail.Ru Group это будет удачная инвестиция: с момента IPO акции Qiwi подорожали на 158%.

Покупка миноритарного пакета Qiwi может стать частью более сложной сделки, обсуждаемой "Открытием" и Qiwi. ФК "Открытие", которая владеет платежной системой "Рапида", недавно договорилась с Русславбанком о стратегическом партнерстве с системой денежных переводов Contact. "В перспективе "Открытие" рассматривало покупку Contact, однако теперь ФК предлагает акционерам Qiwi совместно найти синергии с системой переводов", - объясняет источник, близкий к акционеру Qiwi. В частности, обсуждается вариант, по которому Qiwi проведет допэмиссию и SPO, а на деньги, полученные от продажи акций, приобретет систему Contact. "Не исключено, что "Открытие" и будет основным покупателем акций в ходе SPO, поскольку ФК дала понять, что заинтересована в консолидации до 25% Qiwi", - сказал источник, знакомый с ситуацией.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама