Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Группа японских депутатов выступила за строительство газопровода от Сахалина до Токио

9 июня 2014, 10:35 UTC+3 ТОКИО Василий Головнин
Благодаря этому проекту стоимость доставки сжиженного природного газа из России в Японию заметно снизится
Материал из 1 страницы
Синдзо Абэ

Синдзо Абэ

© Архив ИТАР-ТАСС/Михаил Климентьев

ТОКИО, 9 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Василий Головнин/. Группа из 33 депутатов японского парламента подготовила официальное обращение к премьер-министру страны Синдзо Абэ с предложением оказать государственное содействие проекту сооружения первого в истории газопровода с Сахалина к району Токио. Об этом сообщил ИТАР-ТАСС генеральный секретарь этого объединения, депутат нижней палаты от правящей Либерально-демократической партии Наокадзу Такэмото.

"Мы хотим обратить внимание на государственную важность этого проекта, который готовится уже долгие годы. Строительство газопровода с месторождений Сахалина будет эффективно содействовать принятой сейчас в Японии стратегии экономического роста, планам перестройки энергетики страны, восстановлению пострадавших от стихийных бедствий районов",  - сказал политик. По мнению Наокадзу Такэмото, оно поможет также укреплению отношений с Россией и решению территориального вопроса.

"Программа строительства газопровода будет осуществляться консорциумом частных компаний, названия которых я не хотел бы приводить на данном этапе, когда идет согласование деталей. Однако мы хотим, чтобы проекту была оказана поддержка со стороны государственных министерств и ведомств. Могу заверить, что это уже не просто идея, проект находится на стадии реальной конкретизации. Заинтересованными частными компаниями для проработки конкретных проблем создан, в частности, комитет, который возглавляет выходец из Министерства экономики, торговли и промышленности", - отметил депутат.

"Контакты с российской стороной на эту тему осуществляются уже достаточно давно. Мы получили заверения в том, что Россия в целом готова поддержать это начинание и имеет соответствующие запасы природного газа для поставок в Японию", - продолжил он.

"В прошлые годы выдвигался проект прокладки газопровода от Сахалина до зоны Токио по дну океана вдоль побережья Японии. Однако возникли многочисленные проблемы с правами на рыболовство, с защитой морских биоресурсов. Наш нынешний проект предусматривает прокладку газопровода до зоны Токио по суше от района города Вакканай. До него от Сахалина он будет проложен по дну пролива Лаперуза в районе, где не ведется рыболовство. Так же он будет проведен и через Сангарский пролив между островами Хоккайдо и островом Хонсю. Мы не усматриваем при этом каких-либо экологических проблем, все будет спланировано в соответствии с правительственными нормами безопасности", - отметил Наокадзу Такэмото. 

"Большую часть газопровода предполагается проложить под уже существующими дорогами, принадлежащими государству и органам местного самоуправления. Они будут получать плату за использование пространства под этими трассами, а какой-либо дополнительной аренды или покупки земли не потребуется", - разъяснил парламентарий. 

По оценкам экспертов, общая длина газопровода от Сахалина до прилегающей к Большому Токио префектуры Ибараки составит 1,35 тыс. км. Расходы на его строительство оценивают в 600 млрд иен (чуть меньше $6 млрд). Япония сейчас закупает только сжиженный природный газ (СНГ), она его крупнейший в мире импортер. По трубопроводу с Сахалина может доставляться по 20 млрд куб. м газа в год. Это соответствует примерно 17% нынешнего японского импорта СНГ. Из-за остановки всех АЭС после аварии на атомной станции "Фукусима-1" Япония резко расширила закупки сжиженного газа. В 2013 году она затратила на это рекордные 7 трлн иен (около $70 млрд) - более чем в два раза больше, чем три года назад.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама