Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Остановка строительства "Южного потока" может быть связана с идеей продажи украинской ГТС

9 июня 2014, 10:28 UTC+3 МОСКВА
Покупателями газотранспортной системы Украины могут стать инвесторы из США и ЕС
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Алексей Никольский

МОСКВА, 9 июня. /ИТАР-ТАСС/. Болгария, до сих пор противостоявшая попыткам ЕС помешать строительству российского газопровода "Южный поток", сдалась под давлением США. Премьер Болгарии Пламен Орешарский остановил проект в стране до разрешения противоречий с Брюсселем. "Газпрому" это грозит заморозкой проекта поставок газа в Европу в обход Украины и сохранением зависимости основного экспортного направления от отношений Москвы и Киева, пишет газета "Коммерсант".

Но США заинтересованы в осложнении судьбы "Южного потока" не только из политических соображений. По данным "Коммерсанта", Украина обсуждает перевод своих газопроводов под контроль американских и европейских компаний, а "Южный поток" сведет ценность актива к нулю.

Все более активные попытки США помешать реализации "Южного потока" могут быть связаны с идеей продажи украинской ГТС консорциуму американских и европейских инвесторов, которая сейчас активно обсуждается. На прошлой неделе украинский премьер Арсений Яценюк объявил о реструктуризации "Нафтогаза Украины", в результате чего из компании будут выделены магистральные газопроводы и газовые хранилища. Эти активы, по словам Яценюка, затем предполагается "использовать совместно с США и ЕС".

По данным издания, украинское правительство уже ведет переговоры с Shell, ExxonMobil и Chevron о возможном участии в судьбе ГТС. Основной вопрос заключается в гарантиях транзита со стороны "Газпрома", поскольку без них ценность и значение украинской ГТС будут минимальными. "Газпром" же не скрывает, что "Южный поток" - это возможность избежать транзита газа через Украину. Чтобы идея участия США и ЕС в украинской ГТС была жизнеспособной, нужно сделать украинское направление транзита безальтернативным для "Газпрома".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама