Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сербия будет вынуждена отложить начало строительства газопровода "Южный поток"

9 июня 2014, 12:38 UTC+3

"Пока не окончатся переговоры Болгарии с Евросоюзом и Евросоюза с Россией, и мы стоим", - заявила замглавы сербского правительства

Поделиться
Материал из 1 страницы
©  EPA/KOCA SULEJMANOVIC

БЕЛГРАД, 9 июня. /ИТАР-ТАСС/. Сербия будет вынуждена отложить начало строительства газопровода "Южный поток", заявила сегодня вице-премьер, министр строительства, транспорта и инфраструктуры Сербии Зорана Михайлович. Об этом сообщает сербское информагентство ТАНЮГ.

"Болгария является узлом, и, пока не окончатся переговоры Болгарии с Евросоюзом и Евросоюза с Россией, и мы стоим. Но все равно результат и одного, и другого сценария означает отсрочку работ в нашей стране", - сказала Михайлович.

В свою очередь министр горной промышленности и энергетики Сербии Александар Антич отметил, что будущее "Южного потока" зависит в первую очередь от договоренностей Еврокомиссии со странами ЕС и Россией. "Проект "Южный поток" для нас важен и как энергетический проект, и как проект развития. Но Сербия только одно из государств, через которые должен пройти трубопровод, но при этом мы единственная страна в проекте, за исключением России, которая не является членом ЕС", - сказал Антич.

Приостановка работ в Болгарии

Накануне премьер-министр Болгарии Пламен Орешарски заявил, что страна приостанавливает работу по проекту "Южный поток" до устранения замечаний Еврокомиссии.

Болгария, до сих пор противостоявшая попыткам ЕС помешать строительству российского газопровода "Южный поток", сдалась под давлением США, пишет газета "Коммерсант". А "Газпрому" это грозит заморозкой проекта поставок газа в Европу в обход Украины и сохранением зависимости основного экспортного направления от отношений Москвы и Киева, пишет издание.

Но США заинтересованы в осложнении судьбы "Южного потока" не только из политических соображений. По данным "Коммерсанта", Украина обсуждает перевод своих газопроводов под контроль американских и европейских компаний, а "Южный поток" сведет ценность актива к нулю.

2 июня Еврокомиссия объявила о своем намерении приостановить реализацию проекта "Южный поток" в странах ЕС, в первую очередь в Болгарии. Как сообщила официальный представитель еврокомиссара по энергетике Гюнтера Эттингера Сабина Бергер, ЕК привела два "юридических обоснования" такого шага. По ее словам, у Еврокомиссии имеются претензии на предмет соответствия этого проекта нормам Третьего энергопакета ЕС. Кроме того, Брюссель заподозрил Болгарию в "нарушении европейских правил проведения тендеров на строительство инфраструктурных проектов" и предоставлении "привилегированных возможностей российским и болгарским компаниям".

О "Южном потоке"

"Газпром" реализует проект "Южный поток" для диверсификации поставок природного газа в Европу и для снижения зависимости от стран-транзитеров. Компания South Stream Transport B.V. является международным совместным предприятием, организованным для осуществления планирования, строительства и последующей эксплуатации морского газопровода, который будет проложен в акватории Черного моря. Доля участия "Газпрома" в совместном предприятии составляет 50%, итальянской компании Eni - 20%, французской энергетической компании EDF и германской компании Wintershall Holding GmbH - по 15% каждая.

Морской участок газопровода "Южный поток" пройдет по дну Черного моря от компрессорной станции "Русская" на российском побережье до побережья Болгарии. Общая протяженность черноморского участка составит более 900 км, максимальная глубина - более 2 км, проектная мощность - 63 млрд куб. м.

Первые поставки газа по газопроводу запланированы на конец 2015 года.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама