Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минфин: льготы по НДПИ для поставщиков газа по контракту с Китаем требуют обсуждения

9 июня 2014, 15:58 UTC+3 МОСКВА
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 9 июня. /ИТАР-ТАСС/. Дополнительные льготы по НДПИ для месторождений - поставщиков газа по контракту с Китаем требуют дополнительного обсуждения. Об этом сообщил журналистам глава департамента по налоговой и таможенно-тарифной политике Минфина России Илья Трунин.

"В прошлом году мы приняли новую конструкцию НДПИ на газ, которая подразумевает налоговые каникулы для дальневосточных проектов. Льготы там и так есть. Дополнительные льготы надо обсуждать", - сказал он.

Трунин также добавил, что ратифицированные межправительственные договоренности имеют приоритет над национальным налоговым законодательством. "Если такая договоренность достигнута, то эти льготы будут", - пояснил глава департамента Минфина.

Как ранее сообщал ИТАР-ТАСС, 21 мая "Газпром" и китайская CNPC подписали контракт на поставку российского трубопроводного газа в Китай. Контракт заключен сроком на 30 лет и предполагает поставку 38 млрд кубометров газа в год. Общая цена контракта составляет $400 млрд.

ВНХК не пострадает

Проведение налогового маневра в ТЭК за четыре года не скажется на прибыльности проекта Восточной нефтехимической компании (ВНХК) "Роснефти", сообщил Трунин.

Ранее президент "Роснефти" Игорь Сечин заявлял, что налоговый маневр может отразиться на реализации ряда крупных проектов, в том числе на проекте ВНХК.
"Эти предложения (Минфина. - ИТАР-ТАСС) создают дестимулирующий эффект добычи и противоречат задачам по развитию Сибири и Дальнего Востока.

Предложенные изменения существенно ухудшат экономику разработки ряда новых крупных проектов, в частности Юрубчено-Тохомского месторождения, Куюмбинского месторождения, месторождений имени Филансовско и Лисовского с общим годовым объемом добычи до 20 млн тонн после 2020 года", - говорил Сечин. Он также добавлял, что последствием налогового маневра будут замораживание ряда новых проектов по нефтехимии и нефтепереработке. В частности, по его словам, серьезный риск возникает при реализации проектов ВНХК и Ангарского завода полимеров.

"По нашим расчетам, это не так. Если это окажется так, как говорит Игорь Иванович (Сечин), то, естественно, мы не будем его проводить, мы от этого откажется, потому что нашей задачей не является наносить ущерб какой-либо нефтяной компании, а тем более "Роснефти", - заверил Трунин.

Глава департамента Минфина добавил, что в том виде, в котором налоговый маневр сформулирован Минэнерго, проект ВНХК становится прибыльным к 2018 году, а раньше он и не запустится. "Он не предполагает большого объема производства темных нефтепродуктов. По нашим оценкам, это становится хорошим, прибыльным проектом для "Роснефти", - сказал Трунин.

В то же время он не исключил, что решение по маневру может быть пересмотрено, если "Роснефть" сможет доказать негативное влияние маневра на реализацию проектов компании. 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама