Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Спрос населения РФ на иностранную валюту в апреле вернулся к нормальному уровню

9 июня 2014, 16:26 UTC+3 МОСКВА
Совокупный спрос составил $9,5 млрд
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Денис Вышинский

МОСКВА, 9 июня. /ИТАР-ТАСС/. В апреле спрос населения на иностранную валюту в РФ сократился на треть по сравнению с мартовским рекордом и практически вернулся к значениям прошлых лет. Такая информация содержится в опубликованном на сайте Банка России обзоре состояния внутреннего рынка наличной иностранной валюты.

В марте, как сообщал ЦБ, совокупный спрос населения на наличную валюту (сумма купленной в уполномоченных банках, полученной по конверсии и снятой с валютных счетов иностранной валюты) в России вырос в 1,5 раза по сравнению с февралем, до $14,3 млрд, что стало максимальным значением с января 2009 года. Тогда ЦБ объяснял это ослаблением рубля к основным мировым валютам и неопределенностью ожиданий его дальнейшей динамики.

В апреле ситуация стабилизировалась. Совокупный спрос населения на наличную иностранную валюту по сравнению с мартом уменьшился на 34% и составил $9,5 млрд. При этом его объем был больше, чем в апреле 2012 и 2013 годов, на 13 и 14% соответственно.

Спрос населения на доллары в апреле по сравнению с предыдущим месяцем уменьшился на 37%, на евро - на 29%, составив $5,6 и $3,7 млрд соответственно. Доля долларов в структуре совокупного спроса сократилась до 59% относительно 62% месяцем ранее, однако доля европейской валюты увеличилась с 37 до 39%.

При этом россияне стали чаще продавать банкам иностранную валюту. Так, совокупное предложение населением наличной иностранной валюты (сумма проданной в уполномоченных банках, направленной на конверсию и зачисленной на валютные счета наличной валюты) в апреле по сравнению с мартом увеличилось на 2%, до $7,6 млрд.

Чистый спрос населения на наличную иностранную валюту сократился в 3,6 раза и составил $1,9 млрд в апреле 2014 года по сравнению с мартом.

При этом чистый спрос на доллары уменьшился более чем в 8 раз (до $0,5 млрд), на евро - в 2 раза (до $1,4 млрд).

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама