Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Fitch: реформа "Нафтогаза" ослабит газовую отрасль Украины

9 июня 2014, 22:24 UTC+3 МОСКВА

Ранее министерство энергетики Украины предложило провести реорганизацию национальной газовой монополии, создав на базе ее активов пять независимых компаний

Поделиться
Материал из 1 страницы
©  ИТАР-ТАСС/ Виталий Грабар

МОСКВА, 9 июня. /ИТАР-ТАСС/. Разделение украинского госконцерна "Нафтогаз" на добывающую и газотранспортную компании не решит проблем монополии, считают аналитики рейтингового агентства Fitch, оценившие предложенную модель реформы. "Разделение компании обсуждается уже довольно давно, и, несмотря на принятие соответствующего решения правительством, процесс, скорее всего, затянется. А выделение стабильного дохода от транзита из компании, которая займется добычей газа, приведет к созданию двух компаний с более слабыми операционными показателями", - указано в сообщении Fitch.

Ранее министерство энергетики Украины предложило провести реорганизацию национальной газовой монополии "Нафтогаз" путем создания на базе ее активов пяти независимых компаний, сообщило издание "Зеркало недели" со ссылкой на письмо первого заместителя министра Игоря Диденко.

Концепция реформы предусматривает выделение из структуры "Нафтогаза" активов в сфере транспортировки и хранения газа (газотранспортная сеть и подземные хранилища газа), добычи сырья, трейдинга, распределительных сетей, а также в сфере розничных поставок газа, указано в документе с уточнением, что на базе выделенных активов будут созданы независимые компании с сохранением их в собственности государства.

Новая газотранспортная компания создаст минимум два совместных предприятия с корпорациями США и Евросоюза, планируют в украинском минэнерго: оператор ГТС и оператор ПХГ будут арендовать трубу и газохранилища у государственной компании.

В компанию, которой перейдут подземные хранилища, будут включены не все ПХГ, а хранилища со стратегическим статусом. Остальные подземные газохранилища намерены выставить на приватизацию.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама