Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин: компаниям из РФ, работающим на шельфе, необходимо закупать оборудование в России

9 июня 2014, 21:42 UTC+3 АРХАНГЕЛЬСК
"К сожалению, все эти заказы сейчас уходят за рубеж", - отметил директор ОАО "Центр судоремонта "Звездочка" Владимир Никитин
Материал из 1 страницы

АРХАНГЕЛЬСК, 9 июня. /ИТАР-ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин потребовал от Минпромторга довести до российских компаний, занимающихся добычей на шельфе, задачу закупать необходимое оборудование преимущественно у российских производителей.

Этот вопрос глава государства уже поднимал на прошлой неделе в Астрахани на заседании президентской комиссии по развитию топливно-энергетического комплекса. Он вновь вернулся к этому вопросу на совещании в Архангельске, посвященном развитию этого региона.

Директор ОАО "Центр судоремонта "Звездочка" Владимир Никитин обратил внимание президента на то, что доля этого предприятия в производимом высокотехнологичном оборудовании составляет от 10 до 15%, хотя ее можно было бы довести до 70% и более стоимости этой продукции.

"К сожалению, все эти заказы сейчас уходят за рубеж", - сказал он.

Никитин отметил, что сейчас Минпромторг разрабатывает программу импортозамещения, направленную, в частности, на ограничение импорта судового оборудования.

Он попросил президента предусмотреть в этой программе меры, аналогичные тем, которые заложены в программе по развитию отечественного станкостроения. Никитин напомнил, что программой запрещается ввоз в РФ продукции станкостроения, аналоги которой производятся на отечественных предприятиях. "Хотелось бы, чтобы ограничительные меры на ввоз оборудования были предусмотрены и для нас", - сказал директор "Звездочки".

Никитин заверил президента, что отечественные производители в перспективе смогут строить все типы платформ для работы на арктическом шельфе. Вместе с тем он упомянул, что в одном из крупных заказов на это оборудование в ближайшее время им достанется не более 10%, остальное заберет себе BP.

Президент в связи с этим обратился к главе Минпромторга Денису Мантурову с требованием: "Заказы нужно размещать на российских судостроительных предприятиях".

Как отметил Путин, нужно, чтобы российские судостроители, "даже если они что-то пока не могут сделать, могли на перспективу договариваться с зарубежными партнерами о постепенном переводе производства на нашу территорию".

Мантуров пообещал, что этот вопрос будет поднят на ближайшем совещании по вопросам импортозамещения.

Путин также попросил гендиректора "Звездочки" при формировании пакета заказов больше внимания уделять гражданскому судостроению. "Вы должны понимать, что военные заказы будут сокращаться, вам нужно портфель закрывать по гражданской тематике на перспективу после 2020 года", - сказал Путин, подчеркнув, что только так можно будет обеспечить занятость тысяч людей, которые планируется набрать на "Звездочку" и "Севмаш".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама