Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава Минэнерго: Россия не получила уведомлений о приостановке работ по "Южному потоку"

9 июня 2014, 21:52 UTC+3
Официальный представитель еврокомиссара по энергетике сообщила, что 9 июня двухсторонней встречи России и ЕС по этому вопросу не будет
Поделиться
Материал из 1 страницы
Архив

Архив

© ИТАР-ТАСС/ Руслан Шамуков

БРЮССЕЛЬ, 9 июня. /ИТАР-ТАСС/. Россия не получила уведомление о приостановке работ по "Южному потоку". Об этом заявил глава Минэнерго РФ Александр Новак по прибытии в Брюссель на трехстороннюю встречу с ЕС и Украиной по газу.

В свою очередь, официальный представитель еврокомиссара по энергетике Сабина Бергер сообщила журналистам, что двухсторонняя встреча России и ЕС по "Южному потоку" 9 июня проводиться не будет.

"Я так не думаю", - сказала она, комментируя возможность обсуждения вопроса о "Южном потоке".

Ранее  премьер-министр Болгарии Пламен Орешарски распорядился приостановить работу по проекту "Южный поток" до устранения замечаний со стороны Еврокомиссии.

Еврокомиссия 2 июня объявила о своем намерении приостановить реализацию проекта "Южный поток" в странах ЕС, в первую очередь в Болгарии. Как сообщила официальный представитель еврокомиссара по энергетике Гюнтера Эттингера Сабина Бергер, ЕК привела два "юридических обоснования" такого шага. По ее словам, у Еврокомиссии имеются претензии на предмет соответствия этого проекта нормам Третьего энергопакета ЕС. Кроме того, Брюссель заподозрил Болгарию в "нарушении европейских правил проведения тендеров на строительство инфраструктурных проектов" и предоставлении "привилегированных возможностей российским и болгарским компаниям".

"Газпром" реализует проект "Южный поток" для диверсификации поставок природного газа в Европу и для снижения зависимости от стран-транзитеров. Компания South Stream Transport B.V. является международным совместным предприятием, организованным для осуществления планирования, строительства и последующей эксплуатации морского газопровода, который будет проложен в акватории Черного моря. Доля участия "Газпрома" в совместном предприятии составляет 50%, итальянской компании Eni - 20%, французской энергетической компании EDF и германской компании Wintershall Holding GmbH - по 15% каждая.

Морской участок газопровода "Южный поток" пройдет по дну Черного моря от компрессорной станции "Русская" на российском побережье до побережья Болгарии. Общая протяженность черноморского участка составит более 900 км, максимальная глубина - более 2 км, проектная мощность - 63 млрд куб. м.

Первые поставки газа по газопроводу запланированы на конец 2015 года.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама