Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Продан: Украина оплатит долг за российский газ после утверждения цены

9 июня 2014, 23:34 дата обновления: 10 июня 2014, 8:59 UTC+3 БРЮССЕЛЬ

Ранее комиссар по энергетике ЕС Гюнтер Эттингер называл справедливой ценой для Украины $350-380 за 1 тыс. куб. м

Поделиться
Материал из 1 страницы
Юрий Продан

Юрий Продан

© EPA/Ivan Fleischer

БРЮССЕЛЬ, 9 июня. /ИТАР-ТАСС/. Украина оплатит долг за российский газ после того, как будет утверждена цена на газ. Об этом заявил назначенный Верховной радой министром энергетики и угольной промышленности Юрий Продан.

Как ранее сообщал ИТАР-ТАСС, комиссар по энергетике ЕС Гюнтер Эттингер называл справедливой ценой для Украины $350-380 за 1 тыс. куб. м.

Бесспорная часть долга Украины за ноябрь-декабрь 2013 года по состоянию на понедельник, 9 июня, составляла $1,454 млрд. 2 июня Киев перечислил "Газпрому" $786 млн, закрыв расчет за поставки в первом квартале 2014 года. Долг за апрельские и майские поставки текущего года, также обсуждающийся в трехстороннем формате, превышает $3 млрд.

Чем закончился раунд в Брюсселе

В ходе пятого раунда переговоров, прошедшего в понедельник в Брюсселе, Россия и Украина впервые обсудили цены на газ и график оплаты поставок за июнь-август.  

По словам главы Минэнерго Александра Новака, "Газпром" продолжает настаивать на том, что Украина до 10 июня должна оплатить $1,454 млрд за поставки газа в ноябре-декабре 2013 года, а также еще $500 млн за топливо, полученное в апреле-мае.

Продан в свою очередь рассказал, что "Газпром" предложил Украине скидку на газ на базе снижения таможенных пошлин. "Продвинуться не удалось. Стороны остались на позициях 2 июня", - отметил он. Таким образом, по утверждению Продана, "Газпром" готов снизить цену на газ для Украины до $385 за 1 тыс. куб. м, так как экспортная пошлина составляет около $100.

После вхождения Крыма в состав России стоимость 1 тыс. куб. м для Украины превысила $485. Киев по-прежнему настаивает на цене $268,5 за 1 тыс. куб. м.

Российско-украинские газовые конфликты. Досье

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама