Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Еврокомиссар по энергетике: пятый раунд переговоров по газу закончен, решения не приняты

10 июня 2014, 4:42 UTC+3
В ходе переговоров Россия и Украина впервые обсудили цены на газ и график оплаты поставок за июнь-август
Материал из 1 страницы
© EPA/JULIEN WARNAND

БРЮССЕЛЬ, 10 июня. /ИТАР-ТАСС/. В ходе пятого раунда переговоров Украины, России и ЕС по газу, прошедшего в понедельник, никаких решений не принято. Об этом в ночь на вторник сообщил еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер.

Стороны обсуждали цены на газ, погашение задолженности, закачку газа в подземные хранилища газа, а также платежеспособность Украины.

Переговоры, по словам еврокомиссара, продолжатся 10 июня. "У нас были долгие переговоры (более семи часов. - ИТАР-ТАСС) этим вечером и этой ночью. Мы обсудили много вопросов о ценах на газ, о существующих контрактах, рынке, соседних странах, о текущей ситуации. Все стороны согласны с тем, что нужно избежать любого неправильного развития ситуации. У нас остались открытые вопросы и различающиеся позиции, но мы согласились продолжить переговоры", - сказал Эттингер.

Еврокомиссар добавил, что украинские и российские партнеры должны обговорить со своими правительствами и главами государства этот вопрос и сказать, что они готовы обсудить ситуацию во вторник в 21.00 или в среду в 09.00 по среднеевропейскому времени. "Это решится во вторник днем", - уточнил он.

Впервые обсудили цены на газ

Как сообщил по итогам встречи глава Минэнерго Александр Новак, Россия и Украина впервые обсудили цены на газ и график оплаты поставок за июнь-август. "Газпром", отметил министр энергетики РФ, продолжает настаивать на том, что Украина до 10 июня должна оплатить $1,454 млрд за поставки газа в ноябре-декабре 2013 года, а также еще $500 млн за топливо, полученное в апреле-мае.

В свою очередь, назначенный Верховной радой министром энергетики и угольной промышленности Юрий Продан сообщил, что "Газпром" предложил Украине скидку на газ на базе снижения таможенных пошлин.

По его словам, "Газпром" готов снизить цену на газ для Укарины до $385 за 1 ыс. куб. м, так как экспортная пошлина составляет около $100.

"Продвинуться не удалось. Стороны остались на позициях 2 июня", - резюмировал Продан.

После вхождения Крыма в состав России стоимость 1 тыс. куб. м газа для Украины превысила $485. Комиссар по энергетике ЕС Гюнтер Эттингер ранее называл справедливой ценой для Украины $350-380 за 1 тыс. куб. м. Киев по-прежнему настаивает на цене в $268,5 за 1 тыс. куб. м.

Предыдущий раунд трехсторонних переговоров прошел в Брюсселе 2 июня. В нем приняли участие глава Минэнерго РФ Александр Новак, еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер, а также назначенный Верховной радой министром энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан.

Его главной темой был вопрос урегулирования украинской задолженности за газ. По итогам переговоров, прошедших 2 июня, стороны договорились не обращаться в суд и не прерывать поставок газа до следующего раунда трехсторонних консультаций.

Российско-украинские газовые конфликты. Досье

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}