Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Тарифы по ОСАГО не повысят до конца 2014 года

10 июня 2014, 13:32 UTC+3
Согласно поправкам к закону, с 1 января 2015 года будет введен тарифный коридор
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Александр Рюмин

МОСКВА, 10 июня. /ИТАР-ТАСС/. Тарифы по ОСАГО не будут повышать до конца 2014 года, с 1 января 2015 года будет введен тарифный коридор, следует из уточненных поправок к закону об ОСАГО (есть в распоряжении ИТАР-ТАСС).

"Максимальные значения страховых тарифов в период до 31 декабря 2014 года не могут превышать страховые тарифы, установленные на 31 декабря 2012 года. С 1 января 2015 года максимальные и минимальные значения страховых тарифов устанавливаются настоящим федеральным законом с учетом результатов их обязательной общественной экспертизы", - говорится в проекте закона.

При этом лимиты выплат по жизни и здоровью и "по железу" планируется увеличивать одновременно с октября 2014 года. Ранее обсуждалось, что повышение лимитов будет разнесено во времени: сначала будут увеличены страховые суммы по "железу" с 120 тыс. до 400 тыс. руб., а через год - лимиты по жизни и здоровью с 160 тыс. до 500 тыс. руб.

Проект поправок также наделяет Банк России новыми надзорными полномочиями, позволяющими ограничивать и отзывать лицензии у страховщиков ОСАГО в случае их отказа в продаже полисов и навязывания дополнительных услуг.

Так, без выдачи предписания ЦБ РФ сможет ограничивать лицензию в случае "наличия у органа страхового надзора документально подтвержденной информации о систематическом (два и более раза в течение месяца) необоснованном отказе страховой организации в заключении публичных договоров, предусмотренных федеральным законом о конкретном виде обязательного страхования, или документально подтвержденной информации о навязывании страхователю или лицу, имеющему намерение заключить договор обязательного страхования, дополнительных услуг", следует из документа.

При этом, если в течение двух месяцев после такого ограничения лицензии регулятору не поступит новой информации о подобных нарушениях страховщика, действие лицензии будет возобновлено. Если же в страховой надзор продолжат поступать новые жалобы на деятельность компании, то лицензия у такой компании будет отозвана, следует из законопроекта.

 

Как ранее заявлял зампред ЦБ РФ Владимир Чистюхин, также в проект поправок к закону об ОСАГО включена норма, обязывающая страховщика продавать полисы ОСАГО во всех структурных подразделениях, в которых он продает какие-либо страховые продукты.

Также в числе новых поправок содержатся предложения о снижении предельно возможного уровня износа деталей с 80 до 60%. Кроме того, исключен из поправок запрет на уступку права требования по ОСАГО. Также законопроект уменьшает сроки осуществления страховщиком выплат с 30 до 20 календарных дней.

При этом при несоблюдении срока осуществления выплаты страховая компания обязана выплатить неустойку в размере 1% размера страховой выплаты по виду причиненного вреда каждому потерпевшему, а при несоблюдении срока направления потерпевшему мотивированного отказа - 0,05% страховой суммы.

Согласно поправкам, в состав президиума Российского союза автостраховщиков (РСА) войдут "представители всероссийских общественных объединений потребителей".

О поправках

Законопроект "О внесении изменений в Закон "Об организации страхового дела в Российской Федерации" и федеральный закон "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" был внесен правительством и принят Госдумой в первом чтении 19 апреля 2013 года. Второе чтение законопроекта запланировано на 17 июня.

В середине апреля 2014 года на очередном заседании по готовящимся законодательным изменениям в обязательное автострахование глава комитета Госдумы по финрынку Наталья Бурыкина заявила, что проект поправок к закону об ОСАГО не будет вынесен на второе чтение, пока комитет не получит обещанных актуарно обоснованных расчетов тарифов.

Вместе с тем, по оценке независимых актуариев консалтинговой компании Towers Watson, среднюю стоимость ОСАГО следует повысить на 25,9-30,9%, чтобы покрыть убытки страховщиков. При этом сам базовый тариф на обязательное автострахование требует увеличения не более чем на 11,8%, следует из заключения, подготовленного компанией по заказу Банка России.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама