Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Госдуме предлагают частично снять запрет на рекламу алкоголя

10 июня 2014, 15:10 UTC+3 МОСКВА

Может быть разрешена реклама качественных вин защищенного географического наименования

Поделиться
Материал из 1 страницы
 Винодельческий завод "Массандра" в Крыму

Винодельческий завод "Массандра" в Крыму

©  ЕРА/SERGEI ILNITSKY

МОСКВА, 10 июня. /ИТАР-ТАСС/. Реклама вин защищенного географического указания может быть разрешена в России. Об этом заявил депутат Госдумы Виктор Звагельский, комментируя рассмотрение в первом чтении законопроекта, направленного на поддержку российского виноградарства и виноделия.

"Мы хотим включить ко второму чтению поправки, которые разрешают рекламу вин защищенного географического указания", - сказал он.

Разрешение может коснуться не только российских вин защищенного географического указания, продолжил Звагельский. "В лучшем случае мы поддержим свое вино, в условно худшем - туда попадут все качественные вина", - сказал он.

Реклама российских качественных локальных вин необходима для поддержки отрасли, заявил в свою очередь президент Союза виноградарей и виноделов России Леонид Попович. "Российские вина защищенного наименования никто не знает, тем более те, которые появились в последние годы", - пояснил он.

При этом глава отраслевого союза не видит проблемы в том, чтобы вместе с российскими благородными винами появится реклама и иностранных". "Те 7-10% таких вин, которые приходят к нам из знаменитых иностранных винодельческих регионов, тоже должны быть разрешены", - сказал он.

Полный запрет на рекламу алкоголя в СМИ и интернете вступил в силу с 1 января 2013 года. К винам с защищенным географическим указанием (по французской классификации - AOC) относится продукция, произведенная на конкретном винограде в определенном винодельческом хозяйстве. Таким образом, потребитель застрахован от покупки низкокачественного напитка.

Поправки, вводящие термины "вино с защищенным географическим указанием" или "вино с защищенным наименованием места происхождения" были внесены в закон, регулирующий производство и оборот алкоголя, в сентябре 2013 года, однако получили ход только после совещания по вопросам виноградарства и виноделия под председательством премьер-министра РФ Дмитрия Медведева в мае 2014 года.

Также предлагается упростить госконтроль за производством вин, оставить в сфере контроля Росалкогольрегулирования только продажу вин и освободить российских виноделов от обязанности устанавливать ЕГАИС (Единая государственная автоматизированная информационная система).

Господдержка российского виноградарства

Финансирование программы господдержки российского виноградарства может быть увеличено на 50% из-за присоединения Крыма к России, заявил Попович.

По его словам, сегодня эта тема обсуждается в Минсельхозе, речь идет о выделении в связи с присоединением Крыма дополнительно 140 млн руб. на компенсацию затрат на посадку виноградников.

Попович отметил, что компенсация на посадку новых виноградников предусмотрена в рамках госпрограммы развития сельского хозяйства на 2013-2020 годы.

"В 2014 году на эти цели выделено порядка 300 млн руб. Это финансирование принималось без учета Крыма, и деньги давно расписаны по ведомствам", - сказал глава отраслевого союза.

Он рассчитывает, что изменения в программу, касающиеся поддержки российского виноградарства, будут согласованы до августа текущего года. В настоящее время площадь виноградников в Крыму составляет порядка 30 тыс. га, в материковой части России - около 60 тыс. га, сообщил Попович.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама