Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Газпром" пока сохраняет объем поставок газа на Украину

10 июня 2014, 14:54 UTC+3 МОСКВА
Украина должна произвести платеж до 23:00 мск вторника
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 10 июня. /ИТАР-ТАСС/. "Газпром" пока сохраняет объем поставок газа на Украину, несмотря на то, что она до сих пор не произвела предоплату за июнь и следующий транш в счет погашения долга. Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на источник в компании.

 

По его словам, поставки во вторник были стабильны. "Украина принимает 112-115 млн кубометров в сутки. Транзит в Европу остается стабильным в 200 млн кубометров в сутки", - сказал источник.

В то же время "Газпром" не планирует переносить сроки по платежам Украины за поставки газа, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на официального представителя "Газпрома" Сергея Куприянова. "Они и так уже были сдвинуты на 10 июня", - сказал он.

По словам Куприянова, переговоры по газу в Брюсселе должны продолжиться сегодня в 23:00 мск, и до этого времени Украина должна произвести очередной платеж.

Как ранее сообщал ИТАР-ТАСС, "Газпром" установил крайний срок урегулирования проблем по платежам Украины на 10 июня. Из-за неплатежей украинской стороны Газпром с соответствии с контрактом принял решение перевести "Нафтогаз Украины" на предоплату с начала июня этого года.

2 июня "Нафтогаз" погасил задолженность за первый квартал 2014 года, перечислив $786 млн. В связи с этим перевод на предоплату был отложен до 9 июня, а затем - по просьбе украинской стороны - до 10 июня.

Во вторник утром закончился пятый раунд трехсторонних переговоров ЕС, России и Украины, но стороны так и не согласовали свои позиции. Сегодня состоится следующий раунд переговоров.

Как заявил еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер, "остались открытые вопросы и различающиеся позиции, но мы согласились продолжить переговоры".

Еврокомиссар добавил, что украинские и российские партнеры должны обговорить со своими правительствами и главами государства этот вопрос и сказать, что они готовы обсудить ситуацию во вторник в 21:00 или в среду в 09:00 по центральноевропейскому времени. "Это решится во вторник днем", - уточнил он.

По словам министра энергетики РФ Александра Новака, в ходе встречи впервые обсуждалась цена на газ на июнь, июль и август.

Он подтвердил позицию, что Украина должна до 10 июня погасить задолженность за газ за ноябрь-декабрь 2013 года в размере $1,451 млрд и $500 млн за апрель-май 2014 года. Глава Минэнерго добавил, что на переговорах также обсуждались вопросы надежности транзита газа в Европу и его закачки в подземные хранилища газа (ПХГ).

Назначенный Верховной Радой министром энергетики и угольной промышленности Юрий Продан в свою очередь рассказал, что "Газпром" предложил Украине скидку на газ на базе снижения таможенных пошлин.

"Продвинуться не удалось. Стороны остались на позициях 2-го июня", - отметил он. Таким образом, по утверждению Продана, "Газпром" готов снизить цену на газ для Украины до $385 за тыс. куб м, так как экспортная пошлина составляет около $100.

В свою очередь заместитель министра энергетики и угольной промышленности Вадим Улида, комментируя ход российско-украинских газовых переговоров с участием Евросоюза в эфире  "Радио Свобода", указал, что справедливая цена газа для Украины должна составлять $268 за тысячу кубометров. 

"$268 за тысячу кубометров - это именно та цена, по которой Украина покупала газ. Нельзя объяснить, как цена на газ может изменяться дважды. Ведь есть долгосрочные соглашения, есть долгосрочное партнерство - цена на газ не может зависеть от определенной политической воли или еще каких-то причин. Переговоры сейчас продолжаются, и я хочу сказать, что Украина не требует для себя никаких эксклюзивных условий. Просто мы хотим видеть реальную, экономически обоснованную цену", - отметил Улида.

После вхождения Крыма в состав России стоимость 1 тыс. кубометров для Украины превысила $485. Комиссар по энергетике ЕС Гюнтер Эттингер ранее называл справедливой ценой для Украины $350-380 за 1 тыс. кубометров.

Официальный Киев по-прежнему настаивает на цене в $268,5 за 1 тыс. кубометров.

Бесспорная часть долга Украины за ноябрь-декабрь 2013 года по состоянию на понедельник 9 июня составляла в $1,454 млрд. Москва ждет погашения этой части долга. Но Продан вновь заявил, что погашение долга произойдет только после утверждения приемлемой для Украины цены.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама