Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

РФ потребует учреждения панели арбитров в рамках ВТО по иску к ЕС по энергокорректировкам

10 июня 2014, 16:55 UTC+3
Возможности в рамках двусторонних консультаций исчерпаны, заявил глава департамента торговых переговоров МЭР Максим Медведков
Материал из 1 страницы
Максим Медведков

Максим Медведков

© ИТАР-ТАСС/Артем Коротаев

ЖЕНЕВА, 10 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Илья Дмитрячев/. Россия потребует учреждения третейской группы экспертов в рамках ВТО по иску к Европейскому союзу по энергокорректировкам 18 июня.

Об этом сообщил во вторник корреспонденту ИТАР-ТАСС директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития РФ Максим Медведков.

"Мы исчерпали возможности, которые имели в рамках двусторонних консультаций для достижения устраивающего обе стороны решения по энергокорректировкам, и в этой связи у нас единственный следующий возможный шаг - просьба о формировании панели арбитров, с которой мы обратимся на следующем заседании органа по разрешению споров ВТО 18 июня", - сказал он. "В конце июня планируется первый раунд консультаций по энергопакету", - уточнил Медведков.

Доступ "к трубе"

Как ранее писал ИТАР-ТАСС, Россия подала в апреле иск во Всемирную торговую организацию (ВТО) по нормам Третьего энергопакета в отношении Евросоюза. Согласно процедуре, в течение двух месяцев стороны должны были провести консультации. "Если они окончатся безуспешно и не будет сформулировано решение, то Россия может потребовать формирования панели арбитров, которая будет рассматривать спор в рамках этого квазисудебного процесса", - говорил тогда глава департамента торговых переговоров Минэкономразвития Максим Медведков.

По словам Медведкова, Евросоюз в течение многих лет переговоров о вступлении России в ВТО пытался добиться от Москвы обязательства разделить "Газпром" на две независимые компании, одна из которых будет заниматься добычей, другая - осуществлять транспортировку газа. Евросоюз за счет этого хотел получить более конкурентное предложение на газовом рынке, а на следующем этапе - свободный доступ "к трубе".

О Третьем энергопакете

Третий энергопакет, утвержденный ЕС в 2009 году, предполагает, что одна компания не может одновременно являться и владельцем газопровода, и продавцом газа. Еврокомиссия пытается таким образом разделить бизнес по продаже и транспортировке газа.

Россия с 2010 года вела консультации по этому вопросу на разных уровнях, заявляя, что Третий энергопакет противоречит нормам ВТО. Но консультации результата не дали, европейцы заявляли о возможности изменить лишь некоторые нормы, но не отказываться в целом от системы. 

В рамках реализации проекта "Южный поток" Россия заключила межправительственные соглашения со всеми странами, по территории которых пройдет газопровод - Австрией, Болгарией, Венгрией, Грецией, Сербией, Словенией и Хорватией - еще в 2008 году, когда европейский документ не был принят. В "Газпроме" считают, что нововведения направлены против него как главного поставщика трубопроводного газа в Европу.

Но 8 июня премьер-министр Болгарии Пламен Орешарски сообщил, что Болгария приостанавливает работу по проекту "Южный поток" до устранения замечаний Еврокомиссии.

В свою очередь, сенатор-республиканец Джон Маккейн, присутствовавший на встрече с премьер-министром Болгарии, заявил, что в проекте "Южный поток" должно быть меньше российского участия. "Проблемы "Южного потока" Болгария должна решать в сотрудничестве с европейскими коллегами", - отметил он.

Сербия будет вынуждена отложить начало строительства газопровода "Южный поток", заявила на следующий день вице-премьер, министр строительства, транспорта и инфраструктуры Сербии Зорана Михайлович.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама