Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Всемирный банк: ужесточение санкций ЕС в отношении РФ повредит экономикам обеих сторон

11 июня 2014, 9:22 UTC+3 ВАШИНГТОН Дмитрий Злодорев
По мнению экспертов, увеличение напряженности может привести к возможным перебоям в торговых и банковских потоках
Материал из 1 страницы
Джим Ен Ким и Кристин Лагард

Джим Ен Ким и Кристин Лагард

© EPA/MICHAEL REYNOLDS

ВАШИНГТОН, 11 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Злодорев/. Ужесточение санкций ЕС в отношении России негативно скажется как на российской, так и на европейской экономиках. Об этом говорится в докладе, который во вторник опубликовал Всемирный банк (ВБ).

"Трения между Россией и Украиной привели к ограниченным санкциям (в отношении Москвы) со стороны США и Евросоюза. Потребительские и финансовые рынки за пределами этих двух стран пока не почувствовали серьезного влияния от этого", - говорится в докладе.

Эксперты ВБ отмечают, что "увеличение напряженности может привести к новым и более жестким санкциям, возможным перебоям в торговых и банковских потоках". "Учитывая тесные экономические связи между ЕС и Россией, такой поворот, вероятнее всего, будет иметь разрушительные последствия для обеих сторон", - указывается в документе.

Его авторы, в частности, обращают внимание на то, что сейчас "доходы РФ от продажи нефти составляют 9% от общего уровня ВВП и 25% от доходной части бюджета". По их мнению, "потеря европейского экспортного рынка может привести к снижению этих показателей на 10% от объема ВВП".

Что касается непосредственно статистики, то ВБ предполагает, что в нынешнем году темпы роста российской экономики составят 0,5%. Согласно предварительным оценкам, в прошлом году они должны были составить 1,3%.

Правда, некоторое улучшение ситуации, как считают представители банка, наступит в обозримом будущем. В частности, в следующем году российский ВВП повысится на 1,5%, а в 2016-м - на 2,2%.

ВБ понизил прогноз по темпам роста мировой экономики до 2,8%

В докладе ВБ говорится, что мировую экономику в ближайшее время ожидает небольшой спад. "Мировая экономика в нынешнем году идет по ухабистому пути. Это связано с плохой погодой в США, неустойчивостью финансовых рынков и конфликтом на Украине. В результате темпы роста мирового ВВП в 2014 году понижены с январского прогноза в 3,2% до 2,8%", - говорится в докладе.

В то же время там подчеркивается, что в течение года экономика, "несмотря на слабость в начале пути, будет набирать скорость". По мнению авторов исследования, это должно привести к тому, что "в следующем году мировой ВВП может составить 3,4%, а в 2016-м - 3,5%". Правда, как отмечают эксперты, это существенно ниже прогнозов, данных в 2010 году. Тогда предполагалось, что показатели 2014-2016 годов окажутся на уровне 4,0-4,2%.ю

Тем не менее у представителей ВБ есть основания полагать, что разные группы стран постепенно улучшают свою экономику. Правда, делают они это с различной скорость. В частности, развитые государства, по мнению экспертов, "находятся на пути к восстановлению".

Финансовая консолидация, улучшение условий на рынке труда и повышение спроса должны привести к тому, что, согласно оценкам ВБ, ВВП увеличится в нынешнем году на 1,9%. Это на 0,6% выше показателя 2013 года, а в 2015-2016-м годах составит, соответственно, 2,4 и 2,5%.

В развивающихся странах, считают эксперты ВБ, ситуация гораздо менее однозначная. Они полагают, что "третий год подряд рост не дотянет до отметки в 5%. Правда, в обозримом будущем этот рубеж все-таки будет преодолен, и в следующем году темпы роста ВВП данной категории стран составят 5,4%, а в 2016-м - 5,5%.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама