Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Еврокомиссия "будет мотивировать украинскую сторону" внести следующий платеж за газ

11 июня 2014, 11:19 UTC+3
В свою очередь, Киев не подтвердил готовность внести платеж до определения цены
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Joerg Sarbach

БРЮССЕЛЬ, 11 июня. /ИТАР-ТАСС/. Еврокомиссия "будет мотивировать украинскую сторону" внести следующий платеж за газ. Об этом заявил еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер по прибытии на трехсторонние консультации России, Украины и ЕС по газу.

По его словам, ЕК не может настаивать на оплате Украиной долга. "Я - посредник. Я не могу настаивать, могу только мотивировать", - сказал Эттингер в ответ на вопрос, намерена ли Еврокомиссия настаивать на оплате Украиной долга за газ. "Продолжаются конструктивные переговоры, все стороны должны двигаться навстречу друг другу", - добавил Эттингер.

В свою очередь, назначенный Верховной радой министром энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан по прибытии на трехсторонние переговоры заявил, что украинская сторона будет обсуждать платежи только после договоренности о цене в рамках пакетного соглашения. 

Глава Минэнерго РФ Александр Новак перед продолжением переговоров отметил, что российская сторона готова ждать украинский платеж за газ до 16 июня.

 Ранее глава "Газпрома" Алексей Миллер по итогам встречи с Эттингером  сообщил, что Россия перенесла введение системы предоплаты за газ для Украины до 10.00 мск 16 июня. 

Ночные консультации российской делегации во главе с министром энергетики РФ Александром Новаком и главой "Газпрома" с еврокомиссаром продолжались более 2,5 часа.

Бесспорная часть долга Украины за ноябрь-декабрь 2013 года составила $1,451 млрд. За апрель-май украинская сторона задолжала "Газпрому" около $3 млрд, но российская сторона рассчитывает получить пока $500 млн.

Цена на газ для Украины в $268,5 за 1 тыс. куб. м, действовавшая в первом квартале 2014 года, сформировалась в результате суммарного действия двух скидок - за базирование в Крыму Черноморского флота РФ, которая была автоматически отменена после перехода Крыма под юрисдикцию России, а также скидки, предоставленной Украине в рамках пакета антикризисной помощи со стороны РФ в ноябре 2013 года. Действие второй скидки отменено с апреля в связи с неуплатой Украины задолженности за газ.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама