Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сенатор Паланкоев: АЭС "Аккую" закрепляет стратегическое партнерство России и Турции

11 июня 2014, 14:30 UTC+3 МОСКВА
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 11 июня. /ИТАР-ТАСС/. Строительство Россией атомной электростанции "Аккую" в Турции можно назвать проектом века и по инвестициям, и по достигнутому уровню энергетического сотрудничества, и с точки зрения стратегических перспектив взаимодействия двух стран. Такое мнение высказал на закрывающемся сегодня в Москве международном форуме "АТОМЭКСПО-2014" член комитета по международным делам Совета Федерации, председатель российско-турецкого делового совета Ахмет Паланкоев.

"Создание АЭС "Аккую" в Турции является крупнейшей российской инвестицией за всю историю финансового взаимодействия двух государств, - отметил он. - Речь идет в буквальном смысле о проекте века с учетом того, что эксплуатация АЭС рассчитана на сто лет. Это, в свою очередь, предопределяет долгосрочную перспективу сотрудничества с турецкой стороной. Причем Турецкая Республика рассматривается не только как потребитель энергоресурсов, но и как стратегический партнер".

Сенатор напомнил, что "Аккую" - первый в мире проект АЭС, реализуемый по модели "строй-владей-эксплуатируй".

В соответствии с этой формулой Россия готова строить атомные станции за рубежом с тем, чтобы затем не передавать их стране, на территории которой она построена, а оставаться их владельцем и эксплуатировать с целью получения прибыли, как это делается в других промышленных отраслях. В свое время согласие с такой схемой, предложенной именно турецкой стороной, выразил глава корпорации "Росатом" Сергей Кириенко, отметив, что "это - перспективная формула международного сотрудничества в атомной отрасли".

По словам Паланкоева, стоимость этого крупномасштабного проекта составляет $22 миллиарда. Более того, можно рассчитывать на приток косвенных инвестиций, поскольку после принятия решения строительства АЭС возрос интерес российского бизнеса к Турции. "В том числе на турецкий рынок пришел "Сбербанк", который приобрел "Дениз-банк", - добавил сенатор.

Помимо строительства АЭС, Россия делится и своим научным потенциалом, отметил он. "Турецкие специалисты будут привлекаться к участию в эксплуатации АЭС на всех этапах ее жизненного цикла. Это говорит о фундаментальном подходе к будущему совместному управлению в сфере энергетического комплекса. Очевидны весьма четкие перспективы развития", - сказал сенатор.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама