Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин: "Газпром" предложил Украине такие же условия газового контракта, как при Януковиче

11 июня 2014, 15:57 UTC+3
Киев, требуя снижения цены на газ в обмен на его оплату, сознательно заводит ситуацию в тупик, сказал президент РФ
Материал из 1 страницы
©  ИТАР-ТАСС/Михаил Метцель

МОСКВА, 11 июня. /ИТАР-ТАСС/. "Газпром" предложил Украине такие же условия газового контракта, как при Януковиче, в том числе по скидкам, заявил президент России Владимир Путин.

"Газпром" предложил украинским партнерам точно такие же условия, которые имело правительство Виктора Федоровича Януковича: скидка с контрактной цены в $100, конечная цена $385 на тысячу кубов", - заявил Путин на совещании с членами правительства. Об этом же заявил глава Минэнерго РФ Александр Новак после завершения трехсторонних переговоров в Брюсселе.

"Россия предлагает вернуться к договоренностям 2010 года в рамках действующего контракта до 2019 года, что определит цену на газ в $385 за 1 тыс. куб. м", - сказал он. Также, по его словам, апрельские и майские поставки газа на Украину должны быть оплачены полностью до 26 июня в объеме $2,3 млрд.

"Это не наш выбор"

Глава государства отметил, что соседние с Украиной страны, в том числе Польша, получают газ по более высокой цене, "при таком же обеспечении этого ценового показателя, а именно - сокращения вывозной таможенной пошлины на газ".

По его словам, Киев, требуя снижения цены на газ в обмен на его оплату, сознательно заводит ситуацию в тупик. "Судя по всему, дело сознательно заводится в тупик", - заявил Путин на совещании с членами правительства. 

Президент отметил, что "украинским партнерам вроде как мало этих скидок, они претендуют на большее, правда, не очень понятно, на каком основании".

"Россия ведет переговоры по газу абсолютно открыто, прозрачно. Считаем, что наши предложения более чем партнерские, направленные на то, чтобы поддержать украинскую экономику в достаточно сложное для нее время.

Но если наши предложения будут отвергнуты, значит, мы перейдем в совершенно другую стадию", - предупредил Путин. "Это не наш выбор, мы этого не хотим", - добавил он.

Предложения долгосрочного характера

Путин также поручил правительству проработать вариант фиксации условий поставки газа на Украину на определенное время. "Я просил бы правительство, председателя правительства подумать над вопросом о том, как можно было бы на уровне правительства Российской Федерации либо по договоренности с правительством Украины зафиксировать эти условия и сделать их абсолютно надежными и не меняющимися на протяжении определенного времени", - заявил Путин на совещании с членами правительства.

Правительство подготовит для Украины предложения по долгосрочному характеру скидок на газ, заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев.

Глава кабинета добавил, что это будет сделано, несмотря на сложное положение, в котором находится российская экономика, и это "для нас имеет определенный счет и достаточно болезненно".

"Но ради того, чтобы поддержать наших украинских партнеров, экономика которых находится в очень непростом положении, мы готовы пойти на это", - подчеркнул премьер-министр.

При этом "нашим украинским партнерам в правительстве надо не о ловушках рассуждать, которые Россия расставляет, а помнить о том, что есть непогашенная задолженность за газ, которая в любой момент может превратиться в предварительную форму оплаты", - подчеркнул глава кабинета.

С этим президент России согласился: "Договорились, вообще ситуация, конечно, странновата, потому что есть контракт, который действует и подписан давно, в том числе и людьми, которые и сегодня работают в правительстве, но они на каком-то этапе почему-то решили от него отказаться - странно это, но факт".

"Будем работать и с целью поддержки экономики Украины, и чтобы клиента не потерять, поэтому мы готовы действовать открыто, честно, предельно прозрачно, и, судя по всему, есть понимание в справедливости нашей позиции и у ряда европейских партнеров", - добавил глава государства.

"Мы эти капканы знаем"

Как ранее заявил на заседании украинского правительства назначенный его главой Верховной радой Арсений Яценюк, Украина настаивает на изменениях контракта с РФ по цене на импортируемый газ. 

"Россия предложила нам скидку на $100 за 1 тыс. куб. м за газ, но мы эти капканы знаем. Нам необходимы изменения в контракт", - отметил премьер.

По его словам, он говорил с главой минэнергоугля Юрием Проданом, который находится в Брюсселе.

"РФ вновь перенесла срок предоплаты, а значит, и отключение поставок. Россия предложила нам снизить цену на газ. Но наша позиция была и остается в том, чтобы изменить контракт, а не согласиться с решением, которое примет правительство РФ по снижению цены на газ", - сказал Яценюк, добавив при этом, что российское правительство может затем и повысить цену.

"Мы остаемся на прежних позициях: переписываем контракт, устанавливаем рыночную цену. Мы заплатили именно по рыночной цене - $286. Мы готовы закрыть все долги по такой цене, другие предложения неприемлемы", - подчеркнул премьер.

"Я еще раз призываю Россию подписать соглашение, чтобы не доводить дело до суда", - добавил он.

Ранее Россия перенесла введение системы предоплаты за газ для Украины до 10.00 мск 16 июня. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама