Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Продан: приемлемая для Украины цена за газ до решения суда - в интервале $268,5-385

11 июня 2014, 18:12 UTC+3
Предлагаемая Россией цена не является самой выгодной на рынке, подчеркнул он
Поделиться
Материал из 1 страницы

БРЮССЕЛЬ, 11 июня. /ИТАР-ТАСС/. До решения Стокгольмского суда по газовой проблеме Украина может согласиться на цену в интервале от $268,5 до $385 за 1 тыс. кубометров. Об этом заявил назначенный Верховной радой министром энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан по итогам трехсторонних переговоров РФ-ЕС и Украины в Брюсселе.

"В случае начала разбирательства в Стокгольмском суде Украина готова согласиться на предложенную Еврокомиссией компромиссную цену, - сказал Продан. - Я не хочу ее пока называть, но она находиться в интервале от $268,5 до $385 за тысячу кубометров газа".

Вместе с тем, предлагаемая Россией цена на газ для Украины в размере $385 за 1 тыс. куб. м не является самой выгодной на рынке, подчеркнул Продан.   

"Мы имеем множество предложений - это предложения по реверсным поставкам, которые по ценовым показателям являются значительно ниже, чем $385. Если учесть транзит, который осуществляется через территорию Украины и в обратном направлении по европейским странам, то мы можем говорить, что цена "Газпрома" может быть еще ниже, чем сейчас предлагают европейские поставщики", - сказал он.

РФ предложила Украине возобновить действие стодолларовой скидки на газ для Украины. Сегодня официальный Киев отказался от предложенной Москвой скидки на газ в $100 за 1 тыс. куб. м.

 

Назначенный Верховной радой премьер-министр страны Арсений Яценюк заявил, что правительство Украины настаивает на изменении в контракте. "Если газ - это политическое оружие, то это политическое оружие в руках российского правительства. А если газ, как во всем мире, - это товар, то мы торгуем на основании контракта, а не на основании того, нравится России украинское правительство или нет", - подчеркнул Яценюк.

В свою очередь, еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер, принимающий участие в переговорах, заявил, что Еврокомиссия предлагает России рассмотреть возможность дополнительных скидок на газ для Украины.

"Предложение российской стороны о цене в $385, если удастся договориться, - это хорошая основа. Но, возможно, еще будет необходимо ввести дополнительные скидки к цене в $385. То есть итоговая цена может быть $385 минус "икс", а не $385 плюс "икс", - сказал Эттингер.

Сейчас цена российского газа для Украины составляет $485 за 1 тыс. куб. м, Украина добивается цены в $268,5.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама