Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Улюкаев: стагфляции в российской экономике нет

11 июня 2014, 20:20 UTC+3 МОСКВА
"Риски того, что инфляция будет больше, чем сейчас, есть, но невысокие", - заявил министр экономического развития РФ
Поделиться
Материал из 1 страницы
Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев

Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев

© ИТАР-ТАСС/Михаил Метцель

МОСКВА, 11 июня. /ИТАР-ТАСС/. Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев не видит признаков стагфляции в российской экономике. Такое мнение он высказал журналистам в Москве.

"Я считаю, что стагфляции нет, а риски, хоть они и есть, но не высоки", - сказал он.

Улюкаев отметил, что для российской экономики уровень инфляции на нынешних уровнях не является высоким. "Для нас эта инфляция не является высокой, то есть вообще-то она высокая, но ей предшествовала еще большая инфляция. Поэтому это движение в экономике характеризуется снижением темпов роста экономики и снижением инфляции, а не повышением", - подчеркнул министр.

По его словам, для России "это некоторый новый специальный феномен, который в чем-то похож на то, что было ранее, а в чем-то является совершенно новой экономической реальностью".

"Риски того, что у нас инфляция будет больше, чем есть сейчас и было в последнее время при низких темпах экономического роста, наверное, есть, но, с моей точки зрения, невысокие. Все-таки инфляция у нас, скорее всего, пойдет вниз", - заключал Улюкаев.

Средства ФНБ могут быть вложены в SPV "Газпрома" 

Алексей Улюкаев предположил, что средства Фонда национального благосостояния (ФНБ) могут быть вложены в SPV (компания спецназначения, созданная для реализации определенного проекта) "Газпрома" по строительству газопровода в Китай.

"Наверное, это не является в чистом виде докапитализацией "Газпрома",- сказал он. - Может быть создано SPV "Газпрома" и вхождение в капитал этого SPV".

По его словам, ФНБ уже можно инвестировать в привилегированные акции. "По РЖД мы уже приняли решение, что мы входим в капитал. У нас есть прецедент, что "Восточный полигон" у нас со вхождением в капитал, в привилегированные акции", - заметил Улюкаев.

Он отметил, что правительство сейчас корректирует инвестмеморандум ФНБ, "будут еще дополнительные возможности".

Вместе с тем, Улюкаев подчеркнул, что при инвестировании средств ФНБ "приоритетным является вхождение в долговые инструменты, но возможность вхождения в собственность тоже есть".

Ранее Улюкаев заявил ИТАР-ТАСС, что считает "принципиально возможным" использование средств ФНБ для докапитализации "Газпрома". При этом глава МЭР подчеркнул, что "ФНБ не должен быть единственным источником для этого".

Министр напомнил, что газопровод должен быть построен за шесть лет. "Естественно, что решение о финансировании должно быть принято раньше. Оно, так или иначе, должно быть принято в этом году", - заключил министр.

Как ранее сообщал ИТАР-ТАСС, 21 мая "Газпром" и китайская CNPC подписали контракт на поставку российского трубопроводного газа в Китай. Контракт заключен сроком на 30 лет и предполагает поставку 38 млрд кубометров газа в год. Общая цена контракта составляет $400 млрд.

Рефинансирование ЦБ

Новый инструмент рефинансирования ЦБ под инвестпроекты на срок до трех лет должен использоваться для среднекрупных проектов, требующих финансирования в пределах нескольких миллиардов рублей. Такое мнение высказал журналистам министр экономического развития России Алексей Улюкаев.

"Мы считаем, что это должны быть среднекрупные проекты, это не мегапроекты, это не инфраструктурные проекты, это проекты, требующие нескольких миллиардов рублей", - сказал министр. При этом, по его словам, это должны быть не штучные проекты, как в случае с финансированием из ФНБ, а десятки, может быть, даже сотни проектов.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама