Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Миллер: "Газпром" должен увидеть на своем счету в понедельник $1,951 млрд от Украины

12 июня 2014, 18:27 UTC+3
По словам главы "Газпрома", в противном случае вводится режим предоплаты
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/EPA/MAXIM SHIPENKOV

МОСКВА, 12 июня. /ИТАР-ТАСС/. "Газпром" больше не намерен переносить сроки перевода на предоплату "Нафтогаз Украины". Об этом сообщил журналистам глава "Газпрома" Алексей Миллер.

Он добавил, что последний срок оплаты долга 10.00 мск 16 июня, "Газпром" должен увидеть на своих счетах $1,951 миллиарда".

Глава  "Газпрома" добавил, что в противном случае вводится режим предоплаты". "Ничего не оплачено, поставок - ноль", - резюмировал он.

Миллер пояснил, что за ноябрь-декабрь "Нафтогаз" должен перевести $1,454 млрд и показать прогресс по оплате счетов за апрель и май. Он добавил, что за период трехсторонних переговоров долг Украины увеличился на $2 млрд и сейчас неоплаченные поставки составляют уже 11,150 млрд кубометров.  

Российская цена на газ поддерживается Еврокомиссией 

Глава "Газпрома" отметил, что цена на газ для Украины ($385 за одну тысячу кубометров ) является объективной и поддерживается Еврокомиссией.  Кроме того, Миллер напомнил, что еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер оценил российские пакетные предложения Украине и назвал ценовое предложение солидным. 

При этом Миллер сообщил, что в начале мая Украина получила средства от МВФ, где также предусматривается часть для оплаты газового долга. "На рабочем уровне мы это знаем", - сказал Миллер. 

Глава "Газпрома" считает, что если в конфликте с "Нафтогазом" в 2009 году украинская сторона не ставила под сомнение выплату долга, то сейчас не платит и не собирается. Ситуация 2009 года "и похожа, и не похожа. Те же люди с украинской стороны, но нет намерения платить", - сказал он.

Миллер отметил, что назначенный Верховной Радой премьер Украины Арсений Яценюк сорвал своим заявлением последний раунд трехсторонних переговоров ЕС, России и Украины по газу. Заявление Яценюка о намерении Украины платить не больше $268 за тысячу кубов было сделано публично в разгар трехсторонних переговоров ЕС, России и Украины. 

Миллер добавил, что Евросоюз также посчитал это заявление неуместным. Поэтому "Газпром" расценивает позицию Украины, как откровенный шантаж и никаких конструктивных шагов для решения сложившейся ситуации Украина не предпринимает. 

Газпром" может ввести ограничения для европейских компаний, которые будут заниматься реверсом газа для "Нафтогаза". "Реверс - полуаферистский механизм. Газ гоняется по кольцу, но это российский газ", - сказал он.

Миллер пояснил, что пункты сдачи российского газа европейским потребителям находятся в Европе, а "Украина распоряжается нашим газом (для Европы) на своей территории как ей заблагорассудится".

Он добавил, что "реверс противоречит контрактам с европейскими компаниями-покупателями российского газа, поэтому против них могут быть введены ограничения".

Ситуация на Украине. Хроника событий

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама