Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Мировые цены на нефть резко выросли на фоне дестабилизации обстановки в Ираке

12 июня 2014, 20:31 UTC+3 ЛОНДОН Алан Бадов

Цена нефтяной смеси Brent достигла $112 за баррель

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Виталий Белоусов

ЛОНДОН, 12 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Алан Бадов/. Мировые цены на нефть резко выросли на фоне геополитических рисков, вызванных дестабилизацией обстановки в Ираке.

К окончанию сессии на лондонской Межконтинентальной бирже фьючерсных сделок стоимость контрактов на поставки нефтяной смеси Brent повысилась на $2,06. По итогам дня она составила $112,01 за баррель.

В течение сессии цена Brent достигала $112,34 за баррель, что является самым высоким показателем с 3 марта этого года.

На Нью-йоркской товарной бирже, где торги еще продолжаются, цена на нефть также существенно выросла. Стоимость барреля техасской светлой нефти WTI на промежуточной отметке сессии выросла на $1,44 и достигла $105,90.

В течение сессии цена нефти в Нью-Йорке достигала $106,53 за баррель. Это самый высокий показатель с 19 сентября.

Террористическая группировка "Исламское государство Ирака и Леванта" (ИГИЛ) заняла несколько городов, в том числе второй по численности населения в стране город Мосул, и продвигается в сторону Багдада. Это создает угрозу нарушения поставок иракской нефти на мировой рынок.

"Это важнейшее геополитическое событие для рынка нефти, - прокомментировал происходящее в Ираке Джон Килдафф, партнер американского хедж-фонда Again Capital.

"Ирак был положительным примером, он наращивал добычу, и сейчас мы наблюдаем очень опасный конфликт. Большая часть нефти добывается на юге, однако наступление мятежников продолжается, и производство может оказаться под угрозой", - сказал Килдафф.

"Рынком движут страхи региональной нестабильности. Рост насилия пока не повлиял на добычу нефти, - отмечает Амрита Сен, аналитик британской компании Energy Aspects. - Война в Сирии продолжалась уже несколько лет и сейчас перекинулась в Ирак. Конфликт между суннитами и шиитами обостряется, и это имеет огромные последствия для региона. Иран, ведущая шиитская держава, находится рядом, а суннитская Саудовская Аравия также граничит с Ираком", - пояснила геополитические аспекты ситуации в Ираке Сен.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама