Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Мировые цены на нефть резко выросли на фоне дестабилизации обстановки в Ираке

12 июня 2014, 20:31 UTC+3 ЛОНДОН Алан Бадов

Цена нефтяной смеси Brent достигла $112 за баррель

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Виталий Белоусов

ЛОНДОН, 12 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Алан Бадов/. Мировые цены на нефть резко выросли на фоне геополитических рисков, вызванных дестабилизацией обстановки в Ираке.

К окончанию сессии на лондонской Межконтинентальной бирже фьючерсных сделок стоимость контрактов на поставки нефтяной смеси Brent повысилась на $2,06. По итогам дня она составила $112,01 за баррель.

В течение сессии цена Brent достигала $112,34 за баррель, что является самым высоким показателем с 3 марта этого года.

На Нью-йоркской товарной бирже, где торги еще продолжаются, цена на нефть также существенно выросла. Стоимость барреля техасской светлой нефти WTI на промежуточной отметке сессии выросла на $1,44 и достигла $105,90.

В течение сессии цена нефти в Нью-Йорке достигала $106,53 за баррель. Это самый высокий показатель с 19 сентября.

Террористическая группировка "Исламское государство Ирака и Леванта" (ИГИЛ) заняла несколько городов, в том числе второй по численности населения в стране город Мосул, и продвигается в сторону Багдада. Это создает угрозу нарушения поставок иракской нефти на мировой рынок.

"Это важнейшее геополитическое событие для рынка нефти, - прокомментировал происходящее в Ираке Джон Килдафф, партнер американского хедж-фонда Again Capital.

"Ирак был положительным примером, он наращивал добычу, и сейчас мы наблюдаем очень опасный конфликт. Большая часть нефти добывается на юге, однако наступление мятежников продолжается, и производство может оказаться под угрозой", - сказал Килдафф.

"Рынком движут страхи региональной нестабильности. Рост насилия пока не повлиял на добычу нефти, - отмечает Амрита Сен, аналитик британской компании Energy Aspects. - Война в Сирии продолжалась уже несколько лет и сейчас перекинулась в Ирак. Конфликт между суннитами и шиитами обостряется, и это имеет огромные последствия для региона. Иран, ведущая шиитская держава, находится рядом, а суннитская Саудовская Аравия также граничит с Ираком", - пояснила геополитические аспекты ситуации в Ираке Сен.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости