Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россия не планирует до 16 июня возобновлять встречи по газу в трехстороннем формате

13 июня 2014, 13:48 UTC+3 МОСКВА

Ранее еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер сообщил, что ожидает возможность возобновления переговоров в субботу

Поделиться
Материал из 1 страницы
Архив

Архив

© ИТАР-ТАСС/ Алексей Павлишак

МОСКВА, 13 июня. /ИТАР-ТАСС/. Россия не планирует до понедельника возобновлять встречи в трехстороннем формате - ЕС, Украина, Россия по газу. Об этом ИТАР-ТАСС сообщила официальный представитель Минэнерго.

Ранее еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер сообщил, что ожидает возможность возобновления переговоров в трехстороннем формате уже в субботу. Комментируя это заявление, представитель Минэнерго сообщил: "Нет, не планируем".

В понедельник, 16 июня, в 10:00 мск истекает срок перевода Украины на механизм предоплаты, если украинская сторона не погасит до этого времени $1,9 млрд задолженности за поставленный на Украину газ.

Вчера "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что больше "Газпром" не будет переносить сроки перевода Украины на режим предоплаты. Он сказал: "не будет аванса, не будет поставок".

Разногласия в цене на газ

После вхождения Крыма в состав России стоимость 1 тыс. куб. м газа для Украины (с апреля 2014 года) превысила $485.

Официальный Киев по-прежнему настаивает на цене в $268,5 за 1 тыс. куб. м.

Бесспорная часть долга Украины за ноябрь-декабрь 2013 года по состоянию на понедельник 9 июня составляла в $1,451 млрд, и Москва ожидает ее немедленного погашения. Размер долга за апрель и май оспаривается украинской стороной на основании разногласий по цене. Между тем РФ и Еврокомиссия выступают за внесение Украиной $500 млн в счет покрытия долга за этот период, в то время как согласование остальной части долга будет продолжаться.

Инфографика Рост газового долга Украины

Рост газового долга Украины

Газовые долги и выплаты Украины. Инфографика ИТАР-ТАСС

Цена на газ для Украины в $268,5 за 1 тыс. куб. м, действовавшая в первом квартале 2014 года, сформировалась в результате суммарного действия двух скидок - за базирование в Крыму Черноморского флота РФ, которая была автоматически отменена после перехода Крыма под юрисдикцию России, а также скидки, предоставленной Украине в рамках пакета антикризисной помощи со стороны РФ в ноябре 2013 года. Действие второй скидки отменено с апреля в связи с неуплатой Украины задолженности за газ.

В свою очередь, Еврокомиссия предлагает определить цену будущих поставок внутри коридора в $350-390 за 1 тыс. куб. м и установить четкий график погашения оставшейся задолженности. По оценкам Брюсселя, эта цена "примерно соответствует уровню цен на газ для европейских компаний".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама