Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава "Нафтогаза": Украина может оплатить долг перед РФ в размере $1,9 млрд до конца дня

13 июня 2014, 14:38 UTC+3
По словам Андрея Коболева, Киев "готов пойти на компромисс и платить $326 за тысячу кубометров 18 месяцев, в течение которых предполагается завершить спор по цене"
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Sergei Chuzavkov

КИЕВ, 13 июня. /ИТАР-ТАСС/. Украина может погасить в течение пятницы газовый долг перед "Газпромом" в размере $1,9 млрд. Об сообщил журналистам глава компании "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев.

По его словам, Киев "готов пойти на компромисс и платить $326 за тысячу кубометров 18 месяцев, в течение которых предполагается завершить спор по цене", - сказал он.

"В рамках поиска разумного компромисса для Киева приемлем вариант, предложенный Европейской комиссией, - цена в диапазоне 385 долларов, средняя цена - 326 долларов", - сказал он. При этом он отметил, что и этот тариф на Украине также считают "очень высоким", поскольку есть "предложения от крупных европейских компаний, которые предлагают качать газ из Европы по более низкой цене".

"Если по расчету за фактически отобранный газ "Газпром" хочет получить дополнительные гарантии, мы их можем предоставить. Это могут быть суверенные гарантии", - подчеркнул Коболев.

Он также отметил, что "Нафтогаз" готов продолжать переговоры в конструктивном русле с "Газпромом" в любое время, в любом европейском городе "и при участии представителей Европейской комиссии".

Долг Украины перед "Газпромом"

Бесспорная часть долга Украины за ноябрь-декабрь 2013 года по состоянию на понедельник 9 июня составляла в $1,451 млрд, и Москва ожидает ее немедленного погашения. Размер долга за апрель и май оспаривается украинской стороной на основании разногласий по цене. Между тем РФ и Еврокомиссия выступают за внесение Украиной $500 млн в счет покрытия долга за этот период, в то время как согласование остальной части долга будет продолжаться.

Инфографика Рост газового долга Украины Рост газового долга Украины
Газовые долги и выплаты Украины. Инфографика ИТАР-ТАСС

Цена на газ для Украины в $268,5 за 1 тыс. куб. м, действовавшая в первом квартале 2014 года, сформировалась в результате суммарного действия двух скидок - за базирование в Крыму Черноморского флота РФ, которая была автоматически отменена после перехода Крыма под юрисдикцию России, а также скидки, предоставленной Украине в рамках пакета антикризисной помощи со стороны РФ в ноябре 2013 года. Действие второй скидки отменено с апреля в связи с неуплатой Украины задолженности за газ.

В свою очередь, Еврокомиссия предлагает определить цену будущих поставок внутри коридора в $350-390 за 1 тыс. куб. м и установить четкий график погашения оставшейся задолженности. По оценкам Брюсселя, эта цена "примерно соответствует уровню цен на газ для европейских компаний".

Ситуация на Украине. Хроника событий. 13 июня

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама