Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Продан предложил Эттингеру провести новую встречу по газу с участием РФ в ближайшие дни

13 июня 2014, 20:25 UTC+3
Еврокомиссар по энергетике, в свою очередь, выступил за проведение в субботу в Киеве встречи на уровне руководителей НАК "Нафтогаз Украины" и ОАО "Газпром"
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Владимир Синдеев

КИЕВ, 13 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Назначенный Верховной радой министром энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан в телефонном разговоре с еврокомиссаром по энергетике Гюнтером Эттингером предложил провести новый раунд трехсторонних переговоров по газу "в ближайшие дни, начиная с субботы, в Киеве или в любом из городов ЕС". Об этом ИТАР-ТАСС сообщили 13 июня в пресс-службе украинского министерства.

В ведомстве отметили, что во время разговора стороны обсудили вопрос "продолжения переговоров по надежности поставок природного газа на Украину и в страны ЕС".

Гюнтер Эттингер, сообщили в пресс-службе минэнергоугля Украины, принципиально поддержал предложение Продана, отметив, что следующий трехсторонний раунд переговоров целесообразно провести по результатам встречи на уровне хозяйствующих субъектов. Со своей стороны Эттингер предлагает "провести (переговоры) в субботу в первой половине дня в Киеве на уровне руководителей НАК "Нафтогаз Украины" и ОАО "Газпром", заявили в минэнергоугля.

Продан, подчеркнули в пресс-службе ведомства, в очередной раз подтвердил готовность украинской стороны к дальнейшим переговорам на основе предложения Еврокомиссии, которое, помимо прочего, включает и предложенную компромиссную цену на природный газ.

Ранее 13 июня назначенный Верховной радой премьер-министром Украины Арсений Яценюк обвинил Россию в срыве переговоров по поставкам газа. "Поручаю МИД и министерству энергетики и угольной промышленности сообщить странам-членам ЕС и США об умышленном срыве Россией переговоров по поставкам газа между "Нафтогаз Украины" и "Газпромом" и отклонения конструктивных предложений украинской стороны, которые соответствуют позиции Европейской Комиссии", - говорится в сообщении, распространенном пресс-службой кабинета министров Украины.

Также Яценюк поручил профильным министерствам, руководству "Нафтогаз Украины" и областным государственным администрациям переходить на план функционирования энергетической отрасли, который предусматривает прекращение поставок газа Российской Федерацией с 16 июня.

В свою очередь пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что продолжение переговоров между Москвой и Киевом по газовому вопросу зависит от украинской стороны. "Россия проявляла максимум гибкости, в том числе на основании ориентировок, данных главой государства", - напомнил Песков. "К сожалению, мы не фиксируем со стороны украинских коллег желания выйти на договор", -  подчеркнул он.

Представители Еврокомиссии, комментируя в пятницу вечером заявление Яценюка, сообщили, что не получали "никаких уведомлений о намерении Украины отказаться от российского газа" и "продолжает подготовку к трехсторонним переговорам". "Мы видели ряд заявлений в СМИ, но не получали никаких официальных уведомлений от украинской стороны. Исходя из этого, Еврокомиссия продолжает подготовку к трехсторонним переговорам по ценам на газ, выплате (украинской) задолженности, стабильности поставок и транзита", - сообщил ИТАР-ТАСС источник в институтах ЕС.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 13 июня

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама