Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

14 июня в Киеве пройдут новые переговоры "Газпрома" и Нафтогаза

14 июня 2014, 13:18 UTC+3
Позиция России на переговорах с Украиной по газу остается предельно четкой и последовательной
Материал из 1 страницы
Сергей Куприянов

Сергей Куприянов

© AP Photo/Ivan Sekretarev

МОСКВА, 14 июня. /ИТАР-ТАСС/. 14 июня в Киеве пройдет новая встреча на уровне "Газпрома" и "Нафтогаза Украины", сообщил ИТАР-ТАСС официальный представитель российского газового холдинга Сергей Куприянов.

"Сейчас готовится новая встреча в Киеве, которая пройдет в другом формате, отличном от предыдущих консультаций", - пояснил он.

Он сообщил, что российская позиция на переговорах с Украиной по газу остается предельно четкой и последовательной. "Мы готовы искать компромиссы, но давить на нас бесполезно. Наши подходы к решению накопившихся проблем уже не раз озвучены", - сказал Куприянов.

"Посмотрим, что дадут новые консультации", - добавил он.

Результаты предыдущих переговоров

К настоящему времени прошли уже несколько раундов газовых переговоров в формате Россия-Украина-ЕС, прогресса они пока не принесли.

В минувшую среду, 11 июня, российская сторона предложила Украине цену на газ в размере $385 за 1 тыс. кубометров за счет отмены экспортной пошлины на газ в размере $100. Украина от этого предложения отказалась.

Официальный Киев по-прежнему настаивает на цене в $268,5 за 1 тыс. кубометров. Сейчас она (с апреля 2014 года, после воссоединения Крыма с Россией) превышает $485.

Как поступит "Газпром", если Киев не заплатит

"Газпром" больше не намерен переносить сроки перевода на предоплату "Нафтогаз Украины". Об этом 12 июня сообщил журналистам глава "Газпрома" Алексей Миллер.

Он добавил, что последний срок оплаты долга 10.00 мск 16 июня, "Газпром" должен увидеть на своих счетах $1,951 миллиарда".

Глава  "Газпрома" пояснил, что в противном случае вводится режим предоплаты". "Ничего не оплачено, поставок - ноль", - резюмировал он.

Миллер сообщил, что за ноябрь-декабрь "Нафтогаз" должен перевести $1,454 млрд и показать прогресс по оплате счетов за апрель и май. Он добавил, что за период трехсторонних переговоров долг Украины увеличился на $2 млрд и сейчас неоплаченные поставки составляют уже 11,150 млрд кубометров.  

Какую позицию занимает Евросоюз

В свою очередь, Еврокомиссия предлагает определить цену будущих поставок внутри коридора в $350-390 за 1 тыс. кубометров и установить четкий график погашения оставшейся задолженности. По оценкам Брюсселя, эта цена "примерно соответствует уровню цен на газ для европейских компаний".

Цена на газ для Украины в $268,5 за 1 тыс. кубометров, действовавшая в 1 квартале 2014 года, сформировалась в результате суммарного действия двух скидок - за базирование в Крыму Черноморского флота РФ, которая была автоматически отменена после перехода Крыма под юрисдикцию России, а также скидки, предоставленной Украине в рамках пакета антикризисной помощи со стороны РФ в ноябре 2013 года. Действие второй скидки отменено с апреля в связи с неуплатой Украины задолженности за газ.

Инфографика Рост газового долга Украины Рост газового долга Украины
Газовые долги и выплаты Украины. Инфографика ИТАР-ТАСС

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама