Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Продан: Украина готова обсуждать цену на российский газ на уровне $326 за тыс. кубометров

14 июня 2014, 22:10 UTC+3
Министр уточнил, что даже возможное прекращение поставок газа Россией 16 июня не отразится на обеспечении украинских потребителей
Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/OLIVIER HOSLET

КИЕВ, 14 июня. /ИТАР-ТАСС/. Украина настаивает на новой стоимости российского природного газа на уровне $268 за тыс. кубометров, но "готова идти на компромиссы". Об этом заявил журналистам перед началом трехсторонних переговоров по газу в Киеве министр энергетики и угольной промышленности страны Юрий Продан, назначенный Верховной радой.

Инфографика Рост газового долга Украины Рост газового долга Украины
Газовые долги и выплаты Украины. Инфографика ИТАР-ТАСС

"Вопрос цены находится в плоскости договорных отношений. Но мы готовы идти на те компромиссы, о которых говорил вам вчера глава "Нафтогаза" (о "промежуточной" цене в $326 долларов)", - сказал он.

Отвечая на вопрос о том, может ли Украина обойтись без российского газа, министр заявил, что "это не фантастика".

"Сейчас у нас такое потребление (газа), что мы полностью обеспечиваем (себя) своей добычей, и закачиваем газ (в хранилища)", - отметил он.

Министр также выразил надежду, что трехсторонние переговоры пройдут в конструктивном ключе. Он уточнил, что даже в случае прекращения поставок газа Россией 16 июня, это не отразится на обеспечении энергоносителем украинских внутренних потребителей. Продан подчеркнул, что летом потребление газа на Украине может быть удовлетворено за счет текущей внутренней газодобычи.

11 июня после очередного раунда трехсторонних газовых переговоров в Брюсселе Украина отказалась от предлагаемых РФ условий скидки. Украина настаивает на том, чтобы снижение цены на газ было прописано в контракте. Продан напомнил, что сегодняшние переговоры в Киеве проходят по инициативе европейской стороны. Помимо Юрия Продана в них принимают участие глава "Газпрома" Алексей Миллер и еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер.

Встреча проходит в отеле "Хилтон".

Эттингер не исключает, что переговоры могут продолжиться и в воскресенье, 15 июня.

"Мы используем все время, которое осталось", -  заявил он перед началом встречи в Киеве.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама