Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В доме правительства Украины продолжаются переговоры по газу

16 июня 2014, 1:56 дата обновления: 16 июня 2014, 1:56 UTC+3 КИЕВ
К ним вновь присоединился еврокомиссар Гюнтер Эттингер
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Алексей Филиппов

КИЕВ, 16 июня. /ИТАР-ТАСС/. Трехсторонние переговоры по газу в Киеве продолжаются. Об этом сегодня сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе министерства энергетики и угольной промышленности Украины.

Встреча проходит в доме правительства Украины, на седьмом этаже горит свет, передает корреспондент ИТАР-ТАСС от здания кабинета министров в центре Киева.

Около 1.10 мск сюда вновь приехал еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер, который ранее на некоторое время покидал переговорный процесс.

Переговоры проходят без представителей прессы, которые сейчас дежурят у главного подъезда к зданию правительству. Никто из участников переговоров к ним пока не выходил.

Киев о цене за российский газ 

14 июня Продан заявил, что Украина настаивает на новой цене за российский газ в размере $268 за 1 тыс. кубометров, но "готова идти на компромиссы".

Инфографика Рост газового долга Украины Рост газового долга Украины
Газовые долги и выплаты Украины. Инфографика ИТАР-ТАСС

"Вопрос цены находится в плоскости договорных отношений. Но мы готовы идти на те компромиссы, о которых говорил вам вчера глава "Нафтогаза" (о "промежуточной" цене $326)", - сказал он.

Отвечая на вопрос о том, может ли Украина обойтись без российского газа, министр заявил, что "это не фантастика".

"Сейчас у нас такое потребление (газа), что мы полностью обеспечиваем (себя) своей добычей и закачиваем газ (в хранилища)", - отметил он. Министр также уточнил, что даже в случае прекращения поставок газа Россией 16 июня, о чем заявил "Газпром", это не отразится на обеспечении энергоносителем украинских внутренних потребителей. Продан подчеркнул, что летом потребление газа на Украине может быть удовлетворено за счет текущей внутренней газодобычи.

11 июня после очередного раунда трехсторонних газовых переговоров в Брюсселе Украина отказалась от предлагаемых РФ условий скидки. Российская сторона предложила Украине цену на газ в размере $385 за 1 тыс. кубометров за счет отмены экспортной пошлины на газ в размере $100. Украина от этого предложения отказалась. Киев по-прежнему настаивает на цене $268,5 за 1 тыс. кубометров. Сейчас она превышает $485 за 1 тыс. кубометров газа.

Рекомендации Еврокомиссии

Еврокомиссия предлагает определить цену будущих поставок внутри коридора $350-390 за 1 тыс. кубометров и установить четкий график погашения оставшейся задолженности. По оценкам Брюсселя, эта цена "примерно соответствует уровню цен на газ для европейских компаний".

Цена на газ для Украины $268,5 за 1 тыс. кубометров, действовавшая в первом квартале 2014 года, сформировалась в результате суммарного действия двух скидок - за базирование в Крыму Черноморского флота РФ, которая была автоматически отменена после перехода Крыма под юрисдикцию России, а также скидки, предоставленной Украине в рамках пакета антикризисной помощи со стороны РФ в ноябре 2013 года. Действие второй скидки отменено с апреля в связи с неуплатой Украины задолженности за газ.

Российско-украинские газовые конфликты. Досье

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама