Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МТС пожаловалась в ФАС на "Мегафон" и "Ростелеком" из-за частот в Краснодарском крае

16 июня 2014, 0:08 UTC+3 МОСКВА
Оператор утверждает, что "Ростелеком" и "Мегафон" занимают частоты LTE, выделенные МТС в июле 2012 года
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Михаил Почуев

МОСКВА, 16 июня. /ИТАР-ТАСС/. Оператор связи МТС подал заявление в Федеральную антимонопольную службу России (ФАС), в котором утверждает, что "Ростелеком" и "Мегафон" (были генеральными партнерами Олимпиады в Сочи) занимают частоты LTE, выделенные МТС на конкурсе в июле 2012 года, рассказал ИТАР-ТАСС представитель МТС Дмитрий Солодовников.

В апреле 2014 года госкомиссия по радиочастотам (ГКРЧ) сократила на два года срок действия моратория операторам, которые не были партнерами Олимпиады, на оказание услуг связи стандарта LTE в Краснодарском крае - с 31 декабря 2016 года до 31 декабря 2014 года.

"МТС обратилась в ГРЧЦ с заявками на проведение экспертизы электромагнитной совместимости в диапазоне частот 2540-2550 / 2660-2670 МГц, полученных по результатам июльского конкурса Роскомнадзора 2012 года. Однако в ответном письме ГРЧЦ отказала в рассмотрении заявок, объяснив, что использование данных полос частот будет невозможно из-за отсутствия электромагнитной совместимости с действующими и планируемыми к запуску радиоэлектронными средствами "Мегафона" и "Ростелекома". Таким образом, МТС пришла к выводу, что "Мегафон" и "Ростелеком" занимают частоты, принадлежащие МТС и другим операторам", - пояснил Солодовников.

Он напомнил, что 9 июня 2014 года Арбитражный суд Москвы принял решение в пользу МТС, признав незаконными действия ГКРЧ по переносу рассмотрения радиочастотной заявки МТС о снятии олимпийских ограничений на территории Краснодарского края и обязал рассмотреть радиочастотную заявку в течение десяти дней со дня вступления решения в силу.

Заместитель руководителя ФАС Анатолий Голомолзин сказал ИТАР-ТАСС, что пока не видел заявления, но "ранее эта ситуация уже разбиралась".

"Компания претензий не получала, да они в данном случае будут не по адресу. После получения документов изучим и подготовим свое правовое заключение", - сообщили в пресс-службе "Ростелекома".

По данным компании, частоты для сетей LTE на территории Краснодарского края выделены решением ГКРЧ от 16 марта 2012 года.

В "Мегафоне" на момент написания сообщения комментарий не предоставили.

В начале июня 2014 года МТС объявила, что инвестирует более 2 млрд руб. в ближайшие два года в строительство сети связи LTE в Краснодарском крае. С начала 2015 года оператор планирует запустить сеть LTE во всех городах и районных центрах края, а затем в течение года - в остальных населенных пунктах и поселках, где сейчас работают базовые станции 3G. При развертывании LTE-сети МТС опирается на уже созданную 3G-инфраструктуру. Всего с момента подписания в сентябре 2011 года инвестиционного соглашения с администрацией Краснодарского края МТС вложила более 10 млрд руб. в создание технологической базы для внедрения сетей четвертого поколения в регионе.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама