Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Нафтогаз": компромисс в переговорах с "Газпромом" еще возможен

16 июня 2014, 4:02 UTC+3
Глава компании не исключил, что стороны договорятся до начала нового газового дня
Материал из 1 страницы
© EPA/SERGEI CHIRIKOV

КИЕВ, 16 июня. /ИТАР-ТАСС/. На завершившихся в Киеве переговорах по газу между Украиной, Россией и Евросоюзом стороны не смогли прийти к компромиссному решению.

Инфографика Рост газового долга Украины Рост газового долга Украины
Газовые долги и выплаты Украины. Инфографика ИТАР-ТАСС

Однако, как заявил в понедельник журналистам по итогам трехсторонней встречи председатель правления компании "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев, шанс на достижение компромисса до начала нового газового дня все еще остается.

"Думаю, что есть еще шанс завтра до 9.00 по Киеву (10.00 мск), когда начинается новый газовый день, для подтверждения компромисса", - сказал Коболев. При этом он не уточнил, будут ли стороны еще встречаться в понедельник.

"Компромиссная средневзвешенная цена - это временная цена, которая позволила бы нам платить, а "Газпрому" поставлять газ. Она находится в промежутке от $300 до $385 за 1 тыс. куб. м", - сказал глава "Нафтогаза". Он подтвердил готовность украинской стороны добиваться пересмотра условий поставок газа на Украину в международных судах.

"Нафтогаз" должен заплатить "Газпрому" $1,95 млрд в счет погашения долга за ноябрь-декабрь 2013 года и платежа в счет погашения долга за апрель-май текущего года до 10.00 мск понедельника. В противном случае Украина будет переведена на режим предоплаты за газ.

В Еврокомиссии также считают, что достигнуть компромисса еще можно. Об этом говорится в распространенном в понедельник заявлении ЕК.

Еврокомиссия "убеждена, что все еще возможно найти компромисс, который удовлетворит все заинтересованные стороны". Документ опубликован сразу после завершения переговоров в Киеве.

Российско-украинские газовые конфликты. Досье

Позиция России

В переговорах, прошедших в Киеве, участвовали еврокомиссар Гюнтер Эттингер, председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер и назначенный Верховной радой премьер-министром Украины Арсений Яценюк.

По итогам переговоров официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов сообщил, что вопрос о переводе "Нафтогаза" на предоплату по-прежнему остается на повестке дня

"Российская сторона ожидает оплату накопившейся задолженности за газ в размере $1,951 млрд до 10.00 мск 16 июня. В случае недопоступления средств, как и было объявлено ранее, поставки газа на Украину переводятся на режим предоплаты", - сказал Куприянов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама