Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Министр энергетики Сербии: мы заинтересованы в "Южном потоке"

16 июня 2014, 4:39 UTC+3 БЕЛГРАД Мария Федорова

Однако окончательное решение о судьбе проекта будут принимать ЕС и Россия

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/EPA/KOCA SULEJMANOVIC

БЕЛГРАД, 16 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Мария Федорова/. Сербия заинтересована в реализации проекта газопровода "Южный поток" и постоянно следит за развитием ситуации вокруг него. Об этом заявил министр энергетики и горной промышленности республики Александр Антич.

"Мы готовы войти в дело, но не Сербия принимает окончательное решение о судьбе всего проекта "Южный поток". Это будут делать ЕС и Россия, и мы верим в положительный исход", - цитирует в понедельник Антича сербское информагентство ТАНЮГ. По словам министра, Сербия заинтересована в реализации "Южного потока", так как "речь идет о крупнейшем инфраструктурном проекте в Европе, который Сербии принес бы большую пользу и энергетическую стабильность". Антич добавил, что отказ от проекта был бы негативен не только для Сербии, но и для целого ряда других стран, включенных в "Южный поток".

"Поэтому я верю в благоразумие ЕС и России, в то, что они найдут положительное решение. Я оптимист в этом отношении и верю, что газ потечет по "Южному потоку" независимо от текущих дилемм", - признался министр. Антич заявил, что энергетическое соглашение с Россией не стоит под вопросом, так как уже по большей части реализовано. Он подтвердил, что с оптимизмом смотрит на исполнение той части соглашения с Россией, которая касается газопровода "Южный поток".

Он также полагает, что согражданам не стоит беспокоиться насчет обеспеченности энергией предстоящей зимой, даже несмотря на то, что из-за майского наводнения снизилось производство электроэнергии и добыча угля. "Граждане не должны бояться по поводу снабжения энергоносителями", - заверил глава сербского Минэнерго.

Приостановка реализации проекта

2 июня Еврокомиссия объявила о намерении приостановить реализацию проекта "Южный поток" в странах ЕС, в первую очередь в Болгарии.

Есть прямые свидетельства того, что действия Еврокомиссии по "Южному потоку" напрямую связаны с кризисом на Украине Владимир Чижов постпред России при ЕС

Как сообщила официальный представитель еврокомиссара по энергетике Гюнтера Эттингера Сабина Бергер, ЕК привела два "юридических обоснования" такого шага. По ее словам, у Еврокомиссии имеются претензии на предмет соответствия этого проекта нормам Третьего энергопакета ЕС. Кроме того, Брюссель заподозрил Болгарию в "нарушении европейских правил проведения тендеров на строительство инфраструктурных проектов" и предоставлении "привилегированных возможностей российским и болгарским компаниям".

Постпред России при ЕС Владимир Чижов заявил, что обострение ситуации вокруг "Южного потока" связано с кризисом на Украине, а действия против "Южного потока" можно рассматривать как переход к санкциям.

Что такое "Южный поток"

"Газпром" реализует проект "Южный поток" для диверсификации поставок природного газа в Европу и для снижения зависимости от стран-транзитеров. Компания South Stream Transport B.V. является международным совместным предприятием, организованным для осуществления планирования, строительства и последующей эксплуатации морского газопровода, который будет проложен в акватории Черного моря.

Доля участия "Газпрома" в совместном предприятии составляет 50%, итальянской компании ENI - 20%, французской энергетической компании EDF и германской Wintershall Holding GmbH - по 15% каждая.

Морской участок газопровода "Южный поток" пройдет по дну Черного моря от компрессорной станции "Русская" на российском побережье до побережья Болгарии. Общая протяженность черноморского участка составит более 900 км, максимальная глубина - более 2 км, проектная мощность - 63 млрд куб. м.

Первые поставки газа по газопроводу запланированы на конец 2015 года.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости