Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Рынок акций РФ падает на 2,1-2,6% на фоне перевода Украины на предоплату в расчетах за газ

16 июня 2014, 10:43 UTC+3 МОСКВА
Индекс ММВБ в начале понедельника на Московской бирже снизился до 1469,16 пункта, индекс РТС - до 1338,67 пункта
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС/Станислав Красильников

МОСКВА, 16 июня. /ИТАР-ТАСС/. Индекс ММВБ (MICEX) в ходе торгов на Московской бирже в понедельник снизился на 2,13%, до 1469,16 пункта, индекс РТС - на 2,64%, до 1338,67 пункта, по состоянию на 10.55 мск.

В среду, 11 июня, индекс ММВБ к концу торгов на Московской бирже вырос на 0,7%, до 1501,18 пункта, впервые с 21 января превысив психологически важный уровень 1500 пунктов. РТС увеличился на 0,45%, до 1374,94 пункта.

"Напряженность привносят состоявшиеся сегодня ночью очередные переговоры по поводу оплаты Киевом поставок российского газа, закончившиеся неудачно", - констатирует аналитик ФГ БКС Екатерина Проценко.

В понедельник "Газпром" ввел режим предоплаты в поставках газа для Украины. При этом российский газ европейские потребители получают в полном объеме.
Акции "Газпрома" упали на 2,2%. 

Лидеры падения

В лидерах падения также оказались Сбербанк (-4,7%) и Норильский никель (-5,1%). По словам директора по анализу финансовых рынков и макроэкономики УК "Альфа-Капитал" Владимира Брагина, российский рынок акций на прошлой неделе вернулся на ценовые уровни, сложившиеся до обострения ситуации на Украине, а сейчас входит в фазу коррекции. "Хороших внутренних драйверов роста на российском фондовом рынке сейчас нет, а текущий новостной фон способствовал коррекции," - полагает Брагин. При этом аналитик подчеркивает, что "текущие события на Украине влияют лишь на краткосрочные движения рынка".

"Ближайшей поддержкой для индекса ММВБ выступит уровень 1480 пунктов, далее - 1450 пунктов", - отмечает аналитик ИХ "Финам" Антон Сороко.

"Пока интереса к инвестированию в российский рынок в широком смысле с перспективой хотя бы на год нет, есть только отдельные инвестиционные идеи", - констатирует Брагин.

Внешний фон

Общий фон для российского рынка в начале дня выглядит умеренно негативным. Газовые переговоры с Киевом не принесли результатов, и в понедельник "Газпром" ввел режим предоплаты в поставках газа для Украины.

Биржевые торги в Токио закрылись заметным снижением основных котировок в связи с усилением нестабильности в Ираке и ростом курса иены. К окончанию операций в 15.00 по местному времени (10.00 мск) на 1,09% опустился индекс Nikkei, отражающий курсы акций 225 ведущих компаний страны. Он потерял 164,55 пункта и оказался на отметке 14 933,29 пункта. На 0,75% снизился и более широкий индекс TOPIX, который фиксирует курсы акций всех компаний в элитной первой секции биржи. Он ушел вниз на 9,29 пункта и вышел на черту 1234,68 пункта.

При этом поддержку российскому рынку могут оказать цены на нефть, которые растут в пределах 0,6% на опасениях разрастания конфликта в Ираке и сокращения поставок энергоносителей из этой страны.

Американские фондовые индексы выросли в пятницу примерно на 0,3%. Перед открытием торгов в России фьючерсы на фондовые индексы США балансируют около нуля.

Из значимой иностранной статистики сегодня инвесторы будут ждать данных об инфляции в еврозоне и промпроизводстве в США за май.

На текущей неделе Федеральный резерв США проведет двухдневное совещание, по результатам которого, как ожидается, будет принято решение об очередном сокращении количественного смягчения на $10 млрд, до $35 млрд в месяц.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама