Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Газпром": газ для европейских потребителей поставляется в полном объеме

16 июня 2014, 10:55 UTC+3
Механизм "бери и плати" продолжает действовать, несмотря на перевод Украины на предоплату за газ, уточнил официальный представитель "Газпрома"
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Владимир Смирнов

КИЕВ, 15 июня. /ИТАР-ТАСС/. Газ для европейских потребителей поставляется в полном объеме. Об этом заявил в эфире телеканала "Россия 24" официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов.

"Нужно отметить, что объемы газа, предназначенные для Европы, поступают в полном соответствие с контрактами", - сказал он. ""Нафтогаз" обязан обеспечить их бесперебойную поставку до пунктов сдачи", - добавил Куприянов.

Как говорится в сообщении "Газпрома", европейская комиссия была заблаговременно уведомлена о возможных перебоях с транзитом газа в связи с переводом Украины на режим предоплаты. "ЕК уведомлена о возможных перебоях с транзитом газа, на случай если НАК "Нафтогаз Украины" будет несанкционированно отбирать газ из транзитных потоков", - говорится в сообщении.

"Газпром" заявляет, что уже предпринял и будет предпринимать в будущем максимально возможные усилия, направленные на недопущение потенциальных перебоев в транзите газа для европейских покупателей.

Перевод Украины на предоплату

По словам Куприянова, механизм "бери или плати" продолжает действовать, несмотря на перевод Украины на предоплату. "Никаких изменений в контракте не происходит, и принятое решение - это один из пунктов контракта", - пояснил он.

Take-or-pay (бери или плати) - это условие контракта, согласно которому потребитель должен оплатить не менее определенного объема газа, независимо от реально закупленного объема.

"Газпром" в понедельник с 10.00 мск, в полном соответствии с действующим контрактом, перевел НАК "Нафтогаз Украины" на предоплату поставок газа из-за хронических неплатежей. "Просроченная задолженность украинской компании за поставленный российский газ составляет $4,458 млрд: $1,451 млрд - за ноябрь-декабрь 2013 года и $3,007 млрд - за апрель-май 2014 года", - отмечается в сообщении "Газпрома".

По предварительному счету за июнь платежи от украинской стороны также не поступали.

"Нафтогаз Украины" на текущий момент не перечислил средства "Газпрому" в счет оплаты задолженности за газ, сообщил Куприянов. Он добавил, что с 16 июня "Нафтогаз" получает российский газ в оплаченных объемах. "Оплачено ноль, соответственно ноль", - добавил он.

Российско-украинские газовые конфликты. Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама