Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Газпром" подал иск на $4,5 млрд к "Нафтогазу Украины"

16 июня 2014, 10:56 UTC+3

В российской компании уточнили, что перевели Киев на предоплату за газ, но европейские потребители получают газ в полном объеме

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Зураб Джавахадзе

МОСКВА, 16 июня. /ИТАР-ТАСС/. "Газпром" подал в Стокгольмский арбитраж иск к "Нафтогазу Украины" на $4,5 млрд и перевел украинскую компанию на предоплату за газ. Об этом говорится в сообщении "Газпрома".

"Газпром" обратился в Стокгольмский международный арбитраж с иском к НАК "Нафтогаз Украины" о взыскании задолженности в размере $4,5 млрд в связи с ненадлежащим исполнением ею своих обязательств по контракту от 19 января 2009 года купли-продажи природного газа в 2009-2019 годах, накопленной этой компанией значительной задолженностью за поставленный по контракту природный газ и отсутствием платежей в счет текущих поставок", - говорится в сообщении.

Иски "Газпрома" в международных судах. Досье

В свою очередь национальная акционерная компания (НАК) "Нафтогаз Украины" также подала в Стокгольмский арбитраж иск к российскому "Газпрому" по пересмотру газового контракта. 

Перевод Украины на предоплату

С 10.00 мск 16 июня 2014 года "Газпром" будет поставлять природный газ "Нафтогазу Украины" только в том объеме, который был предварительно оплачен в соответствии с условиями контракта.

При этом НАК "Нафтогаз Украины" обязана обеспечить транзит природного газа в третьи страны в полном соответствии с условиями действующего контракта от 19 января 2009 года между "Нафтогазом Украины" и "Газпромом" об объемах и условиях транзита природного газа через территорию Украины на период с 2009 по 2019 год.

"Газпром" рассчитывает на неукоснительное соблюдение "Нафтогазом Украины" своих контрактных обязательств по транзиту газа в третьи страны.

Вместе с тем, по сообщению российской газовой компании, Европейская комиссия была заблаговременно уведомлена о возможных перебоях с транзитом газа, в случае если НАК "Нафтогаз Украины" будет несанкционированно отбирать газ из транзитных потоков. "Газпромом" уже предприняты и будут предприниматься в будущем максимально возможные усилия, направленные на недопущение потенциальных перебоев в транзите газа для европейских покупателей, которые получают сейчас российский газ в полном объеме.

Российско-украинские газовые конфликты. Досье

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама