Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Еврокомиссия созывает экстренную встречу по газу в связи с провалом переговоров с Украиной

16 июня 2014, 12:10 UTC+3
ЕС исходит из того, что Россия и Украина в полном объеме будут выполнять обязательства по поставкам и транзиту газа в Европу, сообщил источник
Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Andrew Kravchenko, Pool

БРЮССЕЛЬ, 16 июня. /Корр.ИТАР-ТАСС Денис Дубровин/. Еврокомиссия созывает экстренную встречу Координационной группы ЕС по газу в связи с провалом трехсторонних переговоров по газу России и Украины при посредничестве Еврокомиссии. Об этом сообщил в понедельник ИТАР-ТАСС источник в европейских институтах.

"Встреча экспертной Координационной группы ЕС по газу с участием представителей европейского энергосектора состоится в Брюсселе в ближайшее время с целью оценить возможные последствия сокращения поставок российского газа на Украину для европейского энергетического сектора", - подчеркнул он.

По словам собеседника агентства, ЕС исходит из того, что "Россия и Украина в полном объеме будут выполнять свои обязательства по поставкам и транзиту газа в Европу, несмотря на провал трехсторонних переговоров".

"Нафтогаз Украины" переведен на предоплату

"Газпром" 16 июня с 10:00 мск, в полном соответствии с действующим контрактом, перевел НАК "Нафтогаз Украины" на предоплату поставок газа.

Срок перевода "Нафтогазом Украины" транша в 1,95 млрд долларов истек в понедельник в 10:00 мск. Данных о поступлении средств на счета "Газпрома" пока нет. Российская сторона ожидала оплату накопившейся задолженности за газ в размере 1,951 млрд долларов до 10:00 мск 16 июня.

"Решение принято по причине хронических неплатежей "Нафтогаза Украины". Просроченная задолженность компании за поставленный российский газ составляет 4,458 млрд долларов: 1,451 млрд долларов - за ноябрь-декабрь 2013 года и 3,007 млрд долларов - за апрель-май 2014 года", - говорится в сообщении.

Глава "Газпрома" Алексей Миллер 12 июня заявил, что если "Газпром" не увидит на своих счетах 1,951 млрд долларов, то переведет "Нафтогаз" на режим предоплаты". "Ничего не оплачено - поставок ноль", - резюмировал тогда глава российской компании.

Гюнтер Эттингер: зимой может возникнуть проблема с газоснабжением ЕС

Иски "Газпрома" и "Нафтогаза" в Стокгольмский арбитраж

16 июня "Газпром" подал в Стокгольмский арбитраж иск к "Нафтогазу Украины" на $4,5 млрд.

"Газпром" обратился в Стокгольмский международный арбитраж с иском к НАК "Нафтогаз Украины" о взыскании задолженности в размере $4,5 млрд в связи с ненадлежащим исполнением ею своих обязательств по контракту от 19.01.2009 купли-продажи природного газа в 2009-2019 годах, накопленной этой компанией значительной задолженностью за поставленный по контракту природный газ и отсутствием платежей в счет текущих поставок", - говорится в сообщении компании.

В этот же день Национальная акционерная компания (НАК) "Нафтогаз Украины" подала в Стокгольмский арбитраж иск к российскому "Газпрому" по пересмотру газового контракта. 

"Компания требует установления справедливой и рыночной цены на газ, который "Газпром" поставляет на Украину", - подчеркивает украинская компания.

Кроме того, по ее данным, в иске также содержится требование "взыскать с ОАО "Газпром" переплату за газ, который российский монополист поставлял "Нафтогазу" с 2010 года". По оценкам "Нафтогаза", такая переплата составляет $6 млрд.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 16 июня

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама