Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Нафтогаз Украины" подал в Стокгольмский арбитраж иск к "Газпрому"

16 июня 2014, 12:32 UTC+3
Киев намерен взыскать с "Газпрома" $6 млрд переплаты за газ
Материал из 1 страницы
Алексей Миллер и Александр Новак

Алексей Миллер и Александр Новак

© Архив AP Photo/Yves Logghe

КИЕВ, 16 июня. /ИТАР-ТАСС/. Национальная акционерная компания (НАК) "Нафтогаз Украины" подала в Стокгольмский арбитраж иск к российскому "Газпрому" по пересмотру газового контракта. Об этом сообщила сегодня пресс-служба НАК.

"Компания требует установления справедливой и рыночной цены на газ, который "Газпром" поставляет на Украину", - подчеркивает украинская компания.
Кроме того, по ее данным, в иске также содержится требование "взыскать с ОАО "Газпром" переплату за газ, который российский монополист поставлял "Нафтогазу" с 2010 года". По оценкам "Нафтогаза", такая переплата составляет $6 млрд.

Ранее в международный арбитраж обратилась российская компания. 

Иск "Газпрома"

"Газпром" обратился в Стокгольмский арбитраж с иском к НАК "Нафтогаз Украины" о взыскании задолженности в размере $4,5 млрд в связи с ненадлежащим исполнением "Нафтогазом" своих обязательств по контракту от 19 января 2009 года купли-продажи природного газа в 2009-2019 годах, накопленной этой компанией значительной задолженностью за поставленный по контракту природный газ и отсутствием платежей в счет текущих поставок", - говорилось в сообщении компании

Газовые переговоры в Киеве, в которых участвовали еврокомиссар Гюнтер Эттингер, председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер и назначенный Верховной радой премьер-министром Украины Арсений Яценюк, завершились в ночь на 16 июня безрезультатно. Вопрос о переводе "Нафтогаза" на предоплату по-прежнему так и остался открытым.

"Газпром" с 10.00 мск, в полном соответствии с действующим контрактом, перевел НАК "Нафтогаз Украины" на предоплату поставок газа.

Иски "Газпрома" в международных судах. Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама