Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эксперты не ожидают осложнений с поставками газа в Европу через Украину летом

16 июня 2014, 13:12 UTC+3 МОСКВА
Вместе с тем, по их прогнозам, во второй половине года спрос на газ будет расти
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 16 июня. /ИТАР-ТАСС/. Германская Wintershall не ожидает осложнений в летний период с транзитными поставками российского газа в Европу через территорию Украины. Такое мнение высказал ИТАР-ТАСС руководитель департамента германской "Wintershall Россия" Марио Мерен.

"Рисков с недопоставками газа летом нет: спрос падает, а в подземных хранилищах достаточно газа. Но во второй половине года спрос на газ будет расти, и возможно повторение ситуации 2009 года", - говорит представитель германской компании.

С ним согласен генеральный директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов. "Пока Украина не будет отбирать газ из транзитной трубы. Собственной добычи и накопленного газа в подземных хранилищах ей достаточно для газоснабжения страны в летний период. Но уже к осени могут возникнуть трудности в обеспечении газом собственных потребителей, и "Нафтогаз" может начать отбирать газ из транзитных объемов для собственных нужд", - считает глава института.

Перевод "Нафтогаза" на предоплату не означает физического перекрытия поставок, так как через территорию Украины идут транзитные объемы российского газа в Европу, пояснил ИТАР-ТАСС Правосудов.

"Измерительные станции на входе и выходе с территории Украины будут давать четкую картину, отбирается ли газ "Нафтогазом", - продолжает он.

"Транзит российского газа через территорию Украины идет в соответствии с месячными и суточными заявками. Измерительные станции на входе на Украину и выходе с ее территории фиксируют прохождение европейского транзита в соответствии с заявками на транзит. Если возникают расхождения в показателях на входе и выходе из газотранспортной системы Украины, то выясняются причины", - говорит эксперт.

Сегодня "Газпром" перевел "Нафтогаз Украины" на режим предоплаты. "Ничего не оплачено, поставок - ноль", - сказал официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов.

В то же время он заверил, что российский газ для европейских потребителей поставляется в полном объеме. "Нужно отметить, что объемы газа, предназначенные для Европы, поступают в полном соответствии с контрактами", - сказал он. "Нафтогаз" обязан обеспечить их бесперебойную поставку до пунктов сдачи", - добавил Куприянов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама