Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Медведев: Украина искусственно создала газовый кризис

16 июня 2014, 13:37 UTC+3
"Им были предложены сверхльготные условия", - заявил премьер-министр РФ
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Дмитрий Астахов

ГОРКИ, 16 июня. /ИТАР-ТАСС/. Украина искусственно создала газовый кризис, хотя ей были предложены сверхльготные условия. Об этом заявил сегодня премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

"Им были предложены сверхльготные условия, даже если сравнивать их с периодом газового сотрудничества предыдущего президентства, тем не менее они на эти условия не пошли и, по сути, искусственно создали газовый кризис - это прискорбно и пахнет шантажом", - заявил Медведев.

Ввод предоплаты

В свою очередь,  глава "Газпрома" Алексей Миллер  заявил, что "Газпром" ввел для "Нафтогаза Украины" режим предоплаты за поставки российского газа из-за неконструктивной позиции украинского правительства.

Глава "Газпрома" Алексей Миллер не исключил, что в ближайшее время российская газовая компания может подать "новые иски", связанные с российско-украинским газовым конфликтом. Об этом глава компании сообщил сегодня на встрече с премьер-министром Дмитрием Медведевым.

"Правильно, нужно разбираться в судебном порядке. Если наши коллеги не слышат доводов разума, придется использовать судебные доводы, тем более что все доказательства по соответствующему спору, безусловно, свидетельствуют в пользу "Газпрома", который длительное время, по сути, бесплатно передавал газ украинской стороне", - со своей стороны, заявил Медведев.

По его словам, Россия будет готова к продолжению переговоров Украиной по газу, но при условии погашения задолженности. "Я думаю, мы не должны закрывать возможности для диалога, если все-таки наши коллеги на Украине доводы рассудка начнут слышать лучше, вернутся к обсуждению сверхльготных, весьма преференциальных предложений, с которыми выступила российская сторона. Я думаю, мы будем готовы к продолжению переговоров, но при условии погашения задолженности в полном объеме", - сказал Медведев.

Поддержка ЕС

В свою очередь, министр энергетики РФ Александр Новак отметил, что Еврокомиссия по большинству предложений в ходе газовых переговоров с Украиной поддержала позицию России. "Мы видели заинтересованность Еврокомиссии в том, чтобы урегулировать ситуацию до наступления зимнего отопительного сезона, - сказал министр. - В рамках таких сложных переговоров, когда Украина занимала деструктивную позицию, Еврокомиссия большинство наших предложений поддержала".

Инфографика Рост газового долга Украины Рост газового долга Украины
Газовые долги и выплаты Украины. Инфографика ИТАР-ТАСС

Как ранее заявил еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер, шанс успешного завершения переговоров по газу между Украиной, Россией и ЕС существует.  Потребность в продолжении трехсторонних переговоров по газу сохраняется, консультации ЕС с Украиной продолжатся на текущей неделе. При большей готовности к компромиссам соглашения по газу между Украиной и Россией можно добиться в течение недели, считает Эттингер.

По словам еврокомиссара по энергетике, "Нафтогаз" закачал в хранилища в последние недели 12 млрд куб. м газ, Украина оплатила счета за газ за январь-март, задолженность за ноябрь-декабрь 2013 года и апрель-май 2014 года составляет $3,8 млрд.

 

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама