Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ЦБ РФ сохранил ключевую ставку на уровне 7,5% годовых

16 июня 2014, 13:40 UTC+3
По оценке регулятора, годовая инфляция в России на 9 июня достигла 7,6%
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 16 июня. /ИТАР-ТАСС/. Банк России принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 7,5% годовых. Об этом сообщается на сайте регулятора.

На предыдущем заседании совета директоров по ставке, которое состоялось 25 апреля, было принято решение повысить ключевую ставку на 0,5% пункта, до 7,5% годовых. В сообщении ЦБ указывалось, что такое решение связано с возросшими инфляционными рисками. Кроме того, тогда мегарегулятор отметил, что не намерен снижать ключевую ставку в ближайшие месяцы.

Инфляционные риски

По оценке ЦБ, годовая инфляция в России на 9 июня достигла 7,6%. Замедление инфляции до целевого уровня 5% в 2014 году маловероятно,  считает Банк России.

"В настоящее время сохраняются риски превышения инфляцией цели не только в краткосрочной, но и в среднесрочной перспективе. Они связаны с изменением курса национальной валюты, в том числе под влиянием денежно-кредитной политики центральных банков других стран и внешнеполитической ситуации", - отмечается в сообщении регулятора.

По данным ЦБ, источниками рисков также являются динамика инфляционных ожиданий, изменение конъюнктуры рынков продовольственных товаров, а также возможный пересмотр запланированных темпов роста регулируемых цен. 

Ранее первый заместитель председателя Банка России Ксения Юдаева сообщала, что инфляция в России может достичь пика в июне. Кроме того, она отмечала, что высокий уровень инфляции и риски ее ускорения вызывают "большую озабоченность" Центрального банка, однако связана она с рядом других факторов, в частности с ослаблением рубля и более существенным, чем ожидалось, эффектом переноса этого на цены внутри России.

Кроме того, вклад в ускорение инфляции вносит рост мировых цен на отдельные виды продовольствия. 
По данным Росстата, в годовом выражении инфляция в мае 2014 года подскочила до 7,6% по сравнению с 7,3% в апреле, 6,9%  в марте и 6,2% в феврале. 

Как ранее заявляла в ходе Петербургского экономического форума глава Центробанка Эльвира Набиуллина, регулятор рассчитывает к концу года достичь показателя по инфляции на уровне 6%.

Риски замедления экономики

До этого ЦБ РФ менял ставку 3 марта, тогда он принял решение временно повысить ее с 5,5 до 7% в связи с повышенным уровнем волатильности на финансовых рынках.

В свою очередь, глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев после поднятия ставки до 7,5% выражал мнение, что регулятору в ближайшее время стоит ее снизить, поскольку риски замедления экономического роста сейчас значительно превышают риски разгона инфляции.

Следующее заседание совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 25 июля 2014 года.

По прогнозу ЦБ, рост российской экономики по итогам 2014 года замедлится до 0,4%.   Стимулирующее воздействие происшедшего ослабления национальной валюты на экономическую активность будет ограниченным. Банк России также ожидает, что в текущем году продолжат сокращаться инвестиции в основной капитал.

Однако, по мнению регулятора, во втором полугодии 2014 года ожидается некоторое ускорение экономического роста на фоне снижения геополитической напряженности и улучшения настроений производителей.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама