Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Новак: ЕК по большинству предложений в ходе переговоров с Украиной поддержала позицию РФ

16 июня 2014, 14:47 UTC+3
"Мы видели заинтересованность Еврокомиссии в том, чтобы урегулировать ситуацию", - сказал глава Минэнерго РФ
Материал из 1 страницы

ГОРКИ, 16 июня. /ИТАР-ТАСС/. Еврокомиссия по большинству предложений в ходе газовых переговоров с Украиной поддержала позицию России. Об этом заявил сегодня министр энергетики РФ Александр Новак.

"Мы видели заинтересованность Еврокомиссии в том, чтобы урегулировать ситуацию до наступления зимнего отопительного сезона, - сказал министр. - В рамках таких сложных переговоров, когда Украина занимала деструктивную позицию, Еврокомиссия большинство наших предложений поддержала".

Новак напомнил, что уже прошло семь раундов переговоров России и Украины, в которых участвовали представители Еврокомиссии.

В частности, Еврокомиссия поддержала позицию России по таким предложениям, как "необходимость скорейшего погашения задолженности за ноябрь-декабрь в размере $1,451 млрд; о начале платежей по поставкам за апрель и май; также мы нашли понимание по графику погашения задолженности, а также сделанным "Газпромом" предложениям "Нафтогазу" по цене".

"Эта цена была названа приемлемой, чтобы она была взята за основу при проведении переговоров и дальнейшему развитию ситуации по поставкам в будущие периоды", - особо подчеркнул Новак.

"Но мы увидели, что, по сути дела, не было рычагов влияния на украинскую сторону, чтобы решение было принято и был найден компромисс, хотя в переговорах мы нашли некоторое понимание", - добавил он.

По словам Новака, украинская сторона вела себя неконструктивно со 2 мая - с начала переговоров по газу.  Россия выдвигала конструктивные предложения, которые могли стать компромиссом, но украинская сторона все равно стояла на своем - на цене $268  за 1 тыс. куб. м, отметил Новак.

"Это совсем неконструктивный подход, так как контракт на поставку газа действует с 2009 года. За период переговоров - со 2 мая по 15 июня - прошло семь раундов переговоров, за это время долг "Нафтогаза Украины" вырос на $2,2 млрд", - сказал Новак.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама