Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Миллер: в "Газпроме" начали отслеживать состояние транзита газа через Украину

16 июня 2014, 15:15 UTC+3
Глава компании отметил, что если будет зафиксировано, что газ для европейских потребителей остается на территории Украины, то "это можно назвать несанкционированным отбором"
Материал из 1 страницы
© Архив AP Photo/Ivan Sekretarev, pool

МОСКВА, 16 июня. /ИТАР/ТАСС/. В "Газпроме" начал действовать оперативный штаб по отслеживанию состояния транзита газа через Украину, заявил глава газовой монополии Алексей Миллер.

"В компании "Газпром" начал работать оперативный штаб, который ежедневно отслеживает ситуацию, - сказал Миллер. - Мы на границу России и Украины будем поставлять газа ровно столько, сколько запрашивают потребители в Европе". "На сегодняшний день заявка транзитом через Украину составляет чуть больше 185 млн кубометров", - добавил он.

Глава "Газпрома" отметил, что если компания будет фиксировать, что газ для европейских потребителей остается на территории Украины, то "это можно назвать несанкционированным отбором". "В этом случае мы будем увеличивать объемы поставок газа через "Северный поток" и "Ямал-Европа", будем увеличивать объемы закачки в ПХГ в Европе, ну и, конечно, будем строить "Южный поток", - подчеркнул Миллер.

По мнению Миллера, проблемы с поставкой газа в Европу через Украину будут усугубляться в осенне-зимний период. "Мы помним, какие холодные бывают февраль и март", - добавил он. "Риски транзита через Украину есть, и не маленькие", - напомнил Миллер. Российская сторона в связи с этим давно говорила о необходимости диверсификации поставок газа. Поэтому построен "Северный поток" и строится "Южный поток", подчеркнул глава российской газовой монополии.

Украина не имеет права распоряжаться российским газом как своим

"Украина распоряжается российским газом в своей трубе как своим. Прав она таких не имеет. Собственность российский газ в украинской трубе не меняет", - сказал Миллер. По его словам, с российской стороной никаких консультаций по этому вопросу не ведется. "Нас об этом кто-то спрашивает? С нами кто-то консультации на эту тему проводит? Или господин Яценюк такого рода схемы придумывает и планирует?" - сказал Миллер.

В то же время, по его словам, реверс газа не решит проблем для Украины. "Так называемый кольцевой реверс - это полуаферистический реверс. Физический реверс поставок газа на Украину никакие европейские поставщики украинским потребителям обеспечить не могут", - заявил Миллер.

Он отметил, что за те пять часов, которые действует режим предоплаты, "никаких проблем не могло случиться". Вместе с тем, Миллер отметил, что "Газпром" будет в ежедневном режиме фиксировать объемы газа, проходящие по разным ГИСам.

Кроме того, глава "Газпрома" подчеркнул, что срыву переговоров (по газу) поспособствовала позиция назначенного Верховной радой премьер-министра Украины Арсения Яценюка: "Это заявление (о неприемлемости скидок на газ. - ИТАР-ТАСС) фактически сорвало трехсторонние переговоры".

"Газпром" констатирует сокращение реверсных поставок газа из Европы на Украину. По словам Миллера, по данным "Газпрома", в понедельник на одной из газоизмерительных станций реверс показал ноль, на другой - снижение объемов.

Ранее украинская сторона заявляла, что имеет предложения по реверсным поставкам газа по цене ниже предложенной "Газпромом" в $385 за 1 тыс. кубометров.

Расхождения в позициях по цене на газ

По словам Миллера, предмет консультаций по газу в трехстороннем формате исчерпан. Глава "Газпрома" пояснил, что переговоры в формате Россия - Украина - Евросоюз велись о переводе Киева на предоплату. "Украина не платила. Режим предоплаты был введен", - подчеркнул Миллер.

Глава газовой монополии считает, что употребление Украиной на переговорах выражения "газовая война" говорит о настрое Киева. "Когда налево и направо звучат слова "газовая война", то это говорит о настрое (Украины)", - сказал он.

Миллер отметил, что позиция Украины в отношении требования скидки на газ не через пошлины - попрание суверенного права РФ.

"Газпром" был готов учесть частичный платеж Украиной за газ за апрель-май без фиксации цены, заявил глава газовой монополии. "Это более чем комфортные условия", - сказал он. Миллер напомнил, что "Газпром" просил "Нафтогаз Украины" выплатить $500 млн до понедельника в счет поставок за апрель-май, а оставшуюся сумму закрыть за эти поставки до 26 июня.

Инфографика Рост газового долга Украины Рост газового долга Украины
Газовые долги и выплаты Украины. Инфографика ИТАР-ТАСС

"Мы шли навстречу (украинской стороне) по просьбам Еврокомиссии и переносили сроки перевода "Нафтогаза" на предоплату, - добавил Миллер. - Они (Украина. - ИТАР-ТАСС) говорили: "Сейчас придут деньги и долги погасят", и это продолжалось бесконечно". "Фактически "Нафтогаз" посчитал возможным бесконечно брать газ в объеме, который захочет", - заявил глава "Газпрома".

Миллер подчеркнул, что в ходе переговоров "произошла просто-напросто подмена или попытка подмены предмета переговоров, в частности, со стороны наших украинских коллег. Они все это перевели в плоскость цены, и фактически вся логика переговоров, которые они пытались навязывать, в том числе и СМИ, (сводилась к тому, что) - "дайте нам сверхнизкую цену на уровне цен, по которым мы продаем газ в страны Таможенного союза".

"Пускай Украина погасит долги и попробует платить за газ"

Глава газовой монополии добавил, что "Газпром" не будет учитывать предоплату за газ "Нафтогаза Украины" без погашения долгов. По его словам, Украина будет получать столько газа, сколько оплатит. Однако прежде "пускай Украина погасит долги и попробует платить за газ", сказал глава российского газового холдинга.

Миллер подчеркнул, что для прохождения осенне-зимнего периода Украине необходимо закачать в подземные хранилища около 7 млрд кубометров газа. "Не знаю, как с предоплатой Украина будет закачивать эти объемы", - отметил он и добавил, что из более 12,5 млрд кубометров газа в ПХГ Украины 11,5 млрд кубометров - это российский неоплаченный газ, а для комфортного прохождения зимы в ПХГ Украины должно быть свыше 18 млрд кубометров газа.

Глава "Газпрома" также напомнил, что украинская сторона на переговорах в воскресенье пообещала, что при введении предоплаты Киев все равно обеспечит 100-процентный транзит в Европу. "Давайте посмотрим, будет ли он обеспечен",- заметил Миллер.

Как сообщил в свою очередь министр энергетики РФ Александр Новак, Россия была готова оказать финансовую помощь Украине в рамках трехсторонних консультаций по газу. По его словам, в составе российской делегации на прошедших раундах переговоров по газу присутствовали представители Минфина, Минэкономразвития и МИД РФ. "Мы готовы были обсуждать экономическую ситуацию на Украине и были готовы выйти с определенными предложениями по финансовой поддержке", - пояснил Новак.

"Газпром" может предъявить дополнительные иски к "Нафтогазу Украины" в Стокгольмский арбитраж, заявил Миллер. "Мы не исключаем, что в дополнение к иску на $4,5 млрд могут быть поданы новые иски в Стокгольмский арбитраж", - сказал он.

Российско-украинские газовые конфликты. Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама